生活日记
总是忍不住,莫名的胡乱的思考,也许这已是我的生活的构成部件,已是一种习惯,一种如同在我的血脉中涌动的基因。无关乎其意义的大小或有无。看路边的绿化树的新叶,是一种莫名的美,比之脱去的旧叶,它更加的淡然,绿的很洁净,是那么的纯粹和清晰。这几天,我每天都会驻目细看,有时再加点暖暖的春风和春风里的摇曳,一点都不比运河岸边的垂柳的身姿逊色。
有时候,望着天空的明亮,蓝蓝天幕下的一大片白白的云朵,一块块整齐的向着某个方向延伸,仿佛是刚刚耕耘过的云田,那么的整洁,那么的清晰而纯粹;真想化身天上的飞点,帮着赶紧撒播下希望的种子,只因这天上的云田近挨着传说中仙人的居所。
无聊的孤寂中,时不时的在脑海中闪过,“思之帆坚定,把持物之风”。时光荏苒,年青的信念已然淡然,只是某些习惯,若烙印,深刻骨血,已融己身。
生活必须继续,路上的风景还是那么的美,好想更细细的的察看。我一直着这种懒散,不想走出家乡,只想着就近看看美好的实物,只因它们真的很多很多。有时候,还能在心中整块田地,无聊时,也播撒些各式的种子,我想,这应该挺好,毕竟离自己近些,收成时,也方便些。
曾经的年少豪言“世界让我存在,就是为了将其自身呈展于我之面前”,现在回想起来,回味的更多的只是这些年来生活的现实。但也养成了喜好以自己的眼睛看世界的习惯。也许正好印证了情商过低的事实,身肩上少有什么可以担当的,求大自在,求自逍遥。也只好更多的于内心处寻觅。生活也许是所有人的洪流,想象下,七十多亿人,同时在同一个地球上,而每当时代变迁,你我的存留又会是什么?又能有什么?量多的意义,我一直认为那是在除却杂乱后的多样化、多元化,因此“存在即有理”应该还是很有道理的(当然作为有灵的人类,基本的善恶等价值取向,我们还是要遵循和支持的)。也许这只是一种自我安慰,至少自我肯定了下,我所选持的生活态度及其之所以存在的合理性。
生活除了态度,那便是更多的现实,而现实又体现于时间流中的事事和我眼所见的真实以及我思所想的自由自在。渐忘了的我之所求的自觉自在,我现在只是很想让自己快乐而自在的存活,哪怕时而来点不顺心的事,也至少能以乐观的态度面对之。
世间的路,实在是太多太多,远处的风景也实在是很美很美。但我还是喜欢懒散于家的附近。晚饭后,牵着自家的小狗,随着自己的老婆,在仅仅繁华于儿时的旧街巷里,散散步。走过的多是狭窄、安宁的小巷子,路上的风景虽少,却很恬静,让我的身心皆静。看着污染了的小河静静的流淌着,带走了洁净,带来了儿时在其间游泳嬉戏的记忆。
走在散步的路上,生活就是这样,围绕着家附件的一天又一天。
生活日记 篇2
我问自由的风,
我怎样才能年轻。
喜戏的风儿对我说,
像烟和风一样轻烈。
我问广阔的大海,
什么是生活最伟大的格言。
喧闹的大海对我说,
要像我一样永远汹涌澎湃。
我问高天的太阳,
我怎样才能发出明亮的光芒。
可太阳没有回答我,
可我的灵魂却听到了他的回答,
大声喊道,我要发光。