家乡种植的苜蓿开紫花,百度上说:紫花苜蓿是“牧草之王”,一点不假,它一年可以收割三到四次,生命力相当顽强,一次播种之后就会绵延不绝,根系粗大,能充分吸收土壤深层次的水分,抗汗能力很强。为了不占用肥沃的土地,农民便将苜蓿籽洒在山坡地带,任其自由的生长。
经过一个冬天的休眠,春风轻轻一吹,牙尖就会迫不及待的露出地面,苜蓿地就成了孩子们掐菜、嬉闹、玩耍的地方。如若遇见“小气”的主人,会被追赶,主人来了就四散逃窜,主人刚走又聚拢起来,孩子们乐着玩闹,主人气的七窍生烟。刚刚长出的嫩芽必须用小刀去“剜”,好不容易“剜”的菜芽,在紧张的躲闪中,洒的满地都是,却乐此不疲。
在无水无肥的山坡地上,苜蓿快乐地生长,幼时授益于人,长大是牛羊骡马的草料。
苜蓿掐回来之后,嫩芽是不需要切的,白面倒入菜中,在案上用力搓揉,加盐调合,揉成长长的菜棒切成一寸厚的片,入锅蒸,叫“苜蓿菜叶叶”。蒸熟了,蘸着醋和油泼辣子和成的汁子,一口气能吃好几个,对我来说是上品佳肴。
苜蓿有许多种吃法,苜蓿菜疙瘩,苜蓿菜面,苜蓿菜馒头,还有我新结识的陕北吃法,苜蓿菜燃洋芋……
苜蓿的味道和土地的味道混杂,亲切温暖,经久弥香。过去人顿顿吃,吃的面露菜色,如今的人好多年不吃一次,却面无血色。
比起那些烧烤炸焖来,它应该成为餐桌上的常客。