冬爷爷送走了大地的严寒,春姑娘踏着轻盈的脚步来到了人间。春天,是美好的季节,是充满诗情的季节;春天,又意味着一个生机勃勃的开始。自古以来,诗人喜爱春天,赞美春天,是因为春天景色宜人,处处皆可入诗。
“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”这是南宋和尚僧志南的《绝句》。这是一首描写春游的绝句。春光明媚,勾起了出家人的游兴,于是走出庙宇,观赏春光。春天杏花盛开,小雨纷纷,杨柳飘舞,东风和暖的美丽而宜人的景象,是传诵千古的名句。
“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。”这是清代诗人高鼎的《村居》。春日农村特有的明媚、迷人的景色,二月里,春光明丽,草长莺飞,杨柳以长长的枝条轻拂堤岸,好像被美好的春色陶醉了。
“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”这是宋代诗人叶绍翁的《游园不值》。满园的春色已经溢出墙外,任你把园门闭得再紧,也关它不住!这不仅仅是园中美丽的春色,还写出了春天的勃勃生机,写出了一片春意盎然。
“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”是宋代诗人朱熹的'《春日》。春回大地,一夜东风,吹开了万紫千红的鲜花;而百花争艳的景象,不正是生机勃勃的春光吗?
每当到了春天,是我们最最快乐的时刻。
春姑娘,请你留下来好吗?
让我们吟诵你的美,和我们一起度过金色童年!