小辣椒我家阳台上,有一片小菜园,里面种着许多植物。其中,最令我难忘的是那颗辣椒。小辣椒每天得到太阳的照顾,晨露的光临和月亮温柔的光让它长得结实与茁壮。但一次次暴风和大雪的打击也令它更加坚强。春天,小辣椒在土中争着破土而出,终于在一天,一颗小芽儿诞生了。我兴奋地手舞足蹈,悉心地照顾它:“渴”了给它“喝”清澈的水,用淘米的“营养饮料”喂它,“饿”了给它“吃”美味的肥料。小辣椒越长越壮,渐渐地有二十多厘米高了。夏天,天气很热,而小辣椒却不怕,散发着它乐观、阳光的一面,没有水就“咬咬牙”坚持下来。为了不让它受苦,我也加快了浇水,施肥的频率。有一次,我忘了浇水,他竟然坚持了两个多星期。后来,粗心大意的我才看见小辣椒的叶子微微泛黄,大吃一惊,赶忙让它“吃饱喝足”了。秋天来了,小辣椒为我们家奉上了新鲜的果实,红色、青色,真是“色、香、味,一应俱全”。小辣椒奉献自己的精神令我感动,我也向他学习了阳光的品质:坚持、乐观,让我更上一层楼。