春节是中国的农历新年,春节里大家要走亲访友、相互祝贺新年里能取得好的成绩,年三十(大年夜)一家人坐下来吃团圆饭,在北方还有吃饺子的习俗,爷爷、奶奶是山东人,他们包的饺子好吃极了!
小年夜那天我打电话给奶奶,告诉她年三十的中午我们要吃猪肉芹菜饺子,而且还要奶奶教我包饺子,奶奶爽快地答应了。
第二天上午,我们来到奶奶家。哇!奶奶已经准备好了面粉、猪肉、芹菜。开始吧!奶奶一边做一边对我说:“包饺子先要和面,和好面后还要不停的揉面,揉面的目的是要使面粉有劲头,揉好后还要将面放在盆里醒面,醒面的目的是让面更有柔性,醒面需要有一段时间,这短时间可以做饺子馅,芹菜先要用水烫过,切碎后和肉和在一起,加上菜油、食盐、味精和黄酒等等,还要用筷子不停的搅拌,直到闻到香味就可以了”。我依照奶奶的指令一会儿加水,一会儿撒面,一会儿倒油、一会儿放盐,忙得不亦乐乎。说话间,我和奶奶已经做好了馅、醒好了面,这时我看见奶奶的额头上已经微微地出汗了。
包饺子开始了!奶奶切了一块醒好的面,将它搓成油条一样,然后用刀切,切一次转动一下“油条”再切一下,如此反复,切下来的小面团像粽子糖一样,这叫“玑子”;接下来用擀面杖将玑子擀成饺子皮,饺子皮要擀成中间厚四周薄的圆形,这样包成的饺子皮儿厚薄均匀。我看着奶奶拿起一个饺子皮、挑了些馅,将饺子皮一兜,用手一捏,一个元宝似的饺子就好了,我学着奶奶的样子也包起了饺子,但是,我包的饺子不是包不起来,就是扁扁的像大饼一样,我急得汗都出来了,“不要急,不要急,慢慢来,多包几个就好了”,在奶奶的鼓励和安慰下,我终于包成了我的第一个饺子!漂亮极了,像元宝一样!我们把包好的饺子放在用高粱杆做的“篦子”上,而且是从里往外放,一圈一圈的,奶奶说这象征着团圆。饺子终于做好了!一高兴,脸上不知什么时候抹上了面粉,成了一个京剧脸,爷爷、奶奶笑得都合不拢嘴了。
热气腾腾的饺子端上了桌子,在爷爷、奶奶慈爱的目光下,我一边大快朵颐地吃着我和奶奶包的饺子,一边在想:原来包饺子还有这么多学文,以后我要多向爷爷奶奶请教中国的传统文化,将它们传承下去。不知觉中我又吃完了一盘饺子……