蓝天碧水、阳光明媚、鸟语花香、空气清新是我们梦寐以求的优美家园。
尾气给人类带来的危害很大,可是偏偏这个世界上就有不少的尾气,看着马路上汽车开过乌烟瘴气的。看着人们捂着鼻子,屏着呼吸,那种难受劲。看着地球的臭氧层渐渐受损,我真为地球担心。可还是有人依然开着车子奔驰在马路上。车上的人当然不知道尾气闻着多“好闻”,可车下的就难受了。所以,我建议人们多用公交车,虽说公交车也有尾气,可是它的容量大,工作效率高。不过最好呢,还是让大家步行好。
下面就让我来给你讲一个小故事吧:“在中国的另一边,原来有一个与世隔绝的美丽的小城市,这里空气清新、天空蔚蓝,真是山清水秀,美丽极了。这里的人们每天都跑步、走路或者是骑自行车去上班、上学,过着幸福的生活。
可是有一天,有一位有钱人有急事要去办,他嫌骑自行车太慢,心想,仓库里不是有辆豪华的宝马汽车吗?就开一次吧,顺便也向人们炫耀一下!正准备走时,他的儿子也想坐车,就找借口说:“老爸,我也有急事,您顺路去学校一下,行吗?”爸爸同意了,于是两个人开着车在路上飞跑,邻居们看了羡慕极了,于是人们也纷纷效仿,家家户户都买了新车来开,从那以后,这座小城市家家户户都有了私家车,不久之后,小城市的天空变成了灰色。
接着,这里的人们也渐渐的感觉头晕、恶心,整天昏昏沉沉的。后来的一天,城里来了一位智者,他对城里的人们说:“这是汽车尾气造成的,因为汽车尾气里面有二氧化碳、碳氢化合物、氮氧化合物、二氧化硫、烟尘微粒(某些重金属化合物、铅化合物、黑烟及油雾)、臭气(甲醛等)。它对健康的危害主要表现为刺激
眼睛,引起红眼病;刺激鼻、咽喉、气管和肺部,引起慢性呼吸系统疾病。光化学烟雾能使树木枯死,农作物大量减产;能降低大气的能见度,妨碍交通。汽车尾气中一氧化碳的含量最高,它可经呼吸道进入肺泡,被血液吸收,与血红蛋白相结合,形成碳氧血红蛋白,降低血液的载氧能力,削弱血液对人体组织的供氧量,导致组织缺氧,从而引起头痛等症状,重者窒息死亡。所以,我们不要用汽油了,改用太阳能吧!”人们听了,试了试,果然不久以后,小城市的天空又恢复了原来的清澈。”
为了我们这个赖以生存的地球,我们要争做环保小卫士,积极宣传汽车尾气对人类的危害,请爸爸妈妈们少开车,能步行的尽量步行,不仅环保,而且还可以锻炼身体,这样是不是一举两得呢?