小明和小华这哥俩又有新话题了,关于数学对小学生是有利还是有弊,他们愣是开了个舌战会,要辩论一下这个问题。我作为观众来到现场,形式那叫一个紧张,辩得是天昏地暗,日月无光,吐沫星子乱飞,火药味十足……下面是他们的对话录:
小明:“先问你个问题,你喜欢数学吗?说实在话。”
小华:“当然喜欢了,数学多有意思啊!”
小明:“对于你们优等生来说,学习当然有意思了,可是我们差生一致认为:‘数学这种枯燥的学科会限制学生的创造力。’”
小华:“那是你们没有看到数学灵活的一面,一道数学题同时也可能有很多种不同的解法呢。著名的勾股定理 有五百多种解法,难道数学不活套吗?”
小明:“‘1+1=2’这个公式难道可以改成‘1+1=3’吗”
小华:“你纯粹是狡辩,但是,‘1+1=?’的答案还真有别的,比如10。”
小明:“10?”
小华:“没错,在二进制的运算里,满二进一,所以‘1+1’自然就等于10了。”
小明:“先不说这个了圆周率难道不枯燥吗?一点规律都没有,实在是让人讨厌,我只记得小数点后两位,就再也想不起来了。”
小华:“3.1415926535897932384626。”
小明:“咦,你怎么这么轻松就背了二十位。”
小华:“我是用了谐音记忆法(是不是有点像广告?),只要把这些数字编成顺口溜,就可以很轻松地记下来。”
小明:“好办法!不对,这是辩论,不是夸奖对方的时候。”
小华:“我知道,其实你也想把数学学好,可是心有余而力不足吧!”
小明:“你真不亏为我哥,太理解我了,千金易得,知己难寻哪。可是我还想说数学的一个缺点,就是作业太多。”
小华:“作业是有点多,可是要学好数学,就要多做题,掌握方法。一分耕耘一分收获,我相信你一定能学好。”
激烈的辩论最终以温馨的结尾收场。各位博友想必数学都不错,但是应该都因为作业的问题抱过怨,只有多做题,掌握方法,数学才能顶呱呱。所以,大家一定也要体谅一下老师的苦心呀!