周一开集体大会的时候,校长站在国旗下发言,他说最近我们学校的食堂出现严重浪费粮食的现象,为了避免此类事情的发生,学校要进行一次“光盘行动”,去食堂吃饭的学生一定要把饭吃完才行。
于是当天中午我们去吃饭的时候,发现食堂中有几个带着红袖章正在做值日的学生,过去一打听才知道,他们是负责检查食堂粮食浪费情况的“小侦查员”。看来学校老师为了不让我们浪费粮食,真是煞费苦心啊。
我快吃完饭的时候,觉得自己已经不饿了,但是还没有到一点也不能再吃的地步,要是在平时,我一定会端着这盘子里剩下的米饭全都倒在桶里的,但是我一想到校长的讲话,想到种粮食的农民伯伯是如此的辛苦,于是我就收起来自己的小心思,老老实实把饭吃干净了,然后到“小侦查员”那里检查,才出了食堂。
我觉得学校的这个方法真的很不错,既让我们懂得了珍惜粮食,并且也让我们老老实实吃完定量的饭菜,也有助于我们身体的成长,真是一举两得啊。