蚕卵很快就买来了,细心的欢爸把蚕卵和养蚕用的小盒子、油纸、白色塑料网、养蚕手册以及一根鹅毛分发给订购的孩子。我们欢天喜地地开始了养蚕。
三月初,北方的天气还是有些微凉。离蚕宝宝理想孵化温度——20-25度还是有些差距。但,我们还是热切地翘首期盼着。班级里每人订购了20粒蚕卵,这些沉睡的小生命附着在一张纸片上,颜色是黑色的,呈椭圆形状。据《养蚕知识手册》介绍,蚕卵在即将孵化出来前颜色会由黑逐渐变成白色。于是,每天放学后,进家的第一件事,我和儿子都要看看卵是不是已经变颜色了?那种急切的劲头,活脱脱地就像爸爸妈妈们期盼孩子长大一样。
每天在校的闲暇时间,我和孩子们也会交流彼此蚕卵的变化。慢慢地,一些孩子说家里的卵已经变颜色了,而没有变化的同学,只会着急。终于有一天,班级里的龙同学说他家的蚕宝宝孵出来了,是黑色的小虫子。同学们无不艳羡,同时也向他取经,如何这么快就把蚕宝宝孵化出来了。最后,龙同学告诉我们他的诀窍:把蚕卵放在了WiFi盒上!呀!真是一个好办法。对于北方的初春,天气还是有些凉,而WiFi盒的温度略高,而且是恒温,蚕宝宝自然孵化得快!我和同学们得到这样的“法宝”,自然高兴不已。我们也按照龙的办法进行孵化了。
果然,放在WiFi盒子上不久,我的蚕宝宝就孵化出来了。一共20条。只是先后顺序不同,哥哥姐姐弟弟妹妹,一大家子。(不过后来查资料才知道,蚕宝宝是不分雌雄的)儿子看着这些小生命,欢喜得不得了。
其实这些小家伙远没有想象的可爱,它们黑黑的瘦瘦的身子,身上长满细毛,和印象中的白白胖胖相去甚远。但是,手册上介绍,这是正常的,这个时候它们的名字叫蚁蚕。蚁蚕因为刚刚孵化出来,样子非常柔弱,甚至让人不敢染指,幸亏欢爸想得周到,为我们购买了一根鹅毛,这样我们就可以借助鹅毛把这些小家伙转移到桑叶上,让它们开始最初的生命长成。