春节日记
星期三晴
春节是中华民族最隆重的传统节日,各地的春节都有着自己的特点,就拿我的家乡宁波来说,每年过春节都要热闹好长一段时间呢!
除夕连接了两个年头,“一年连双岁”,说的就是这一天。除夕夜,各家各户都要放烟花爆竹,吃年夜饭。大人会把“压岁钱”用红纸包起来压在孩子们的枕头下,故谓“压岁”。吃完年夜饭就不能出门了,睡觉前还要放“关门炮”。
除夕之后是正月初一了,也就是正宗的春节。这一天所有人都会早早起床,身着新衣,头戴新帽,脚穿新鞋,以示辞旧迎新。男主人起床后,要边说吉祥话,边放炮仗。这就是“开门炮”了」开门炮一般放三个,还要“带四放三”,留下一个作为“备炮”。宁波话中的“备炮”就出典于此。这一天早上吃汤团或酒酿圆子、甜汤果,寄寓一年甜到头的美好心愿。这一天应该是所有孩子们最期盼、最高兴的时候了,聪明的你,能告诉我是什么原因吗?我想,你们一定猜到了,当然是去领压岁钱啦!各家幼者按年龄的长幼依序拜见长辈,这叫作“拜岁”。
接下来,又是愉快的时间了。初二至初七八,迟的到十五,各家各户的人都出门走亲戚。初五为财神日,初七人们“走七桥”“拜八寿”。
元宵,又是一个高潮。正月十五,宁波处处张灯结彩,不少广场还举办了小型的花灯会,参观的人很多。这一天晚上,仍少不了烟花爆竹,小孩们燃放鞭炮,大人们则忙着准备元宵。老人们基本上都十分悠闲,看看元宵晚会,和老伴儿聊聊天。
十五过后,春节就正式落下帷幕,大人们继续忙碌着各自的事业,学生们准备好学习用品,新的一年又开始了!