在我的家乡春节有很多习俗,过年时人们会放鞭炮来制造热闹欢乐的气氛。每当人们把一对对春联贴在大门的左右两边时我就会想起古老的传说,在很久以前,人们用春联的红色来驱赶怪物“年”,而现在贴春联是一种吉祥的象征,一种人们对美好未来的向往和祝愿,更是保佑我们生活过的幸福、安康。除夕,一家人团聚在一起吃年夜饭的时候,每个长辈都会给我一个红包,让我放在枕头底下,这叫“压岁钱”,这是我最开心的时候啦!
为什么过年要穿新衣服呢?因为春节人们都要互相串门,互相拜年,穿上了新衣服,不仅让我们显得精神抖擞也是对亲朋好友的尊重。也是我们中华民族的一种传统。晚辈给长辈拜年的时候当然不能不备一份厚礼,不仅是晚辈对长辈的一种礼貌也是一种中华民族的孝道。我呢,最后当然是“恭喜发财,红包拿来”了,嘻嘻……
春节,不仅是我长大一岁的开始,也丰富了我们的生活,更增进了亲朋好友间的感情,而且也体现出中华文明博大精深!