星期六,我踏着轻松的节拍,伴着铃儿的歌唱,听着人们的欢声笑语,唱着快乐的个,我蹦蹦跳跳的来到我盼望已久的地调菜市场,亲自去买菜。
到了菜市场,我兴高采烈地冲进出,菜市场的菜克真多呀!有嫩嫩的小白菜,红彤彤的大苹果,黄灿灿的香蕉,水灵灵的大鱼小虾┈┈,看的我眼花缭乱,目不暇接。
可一开始买菜我就心惊胆颤起来,心里扑通扑通直跳。我走到一个买葱的地方,我问那位老爷爷:“爷爷,一斤葱多少钱?”爷爷好像满不在乎地说:“不贵,不贵,才一元五角。”我的嘴里小声说:“都一元五角了,还不贵”于是我壮起胆子说:“一元二角卖不卖?如果你卖得好,下次我还来你这买。”爷爷高兴地说:“小姑娘,嘴真甜,好一元两角卖给你”卖完葱,我兴冲冲地走到卖豆腐的地方问:“阿姨豆腐多少钱一斤?”阿姨亲切地对我说:“豆腐一斤一元五角。”可这时我只有1元钱了,害怕阿姨不卖给我了,就轻声的问阿姨:“阿姨我就只剩1元钱了,还能不能卖豆腐了?”阿姨拍了拍我的头说:“没问题卖不了一斤卖七两也可以呀!”阿姨的口算能力真好,我还在扳指头算呢,阿姨就一口报出价钱和斤数了。接过豆腐,送到妈妈手里后,妈妈夸我真是个能干的孩子。
通过那次购物,我认识了很多蔬菜,还学会了如何在买卖方讨价还价。一次愉快的实践生活,觉得那天过得很有意义,我一下子感觉自己真的长大了。