怀念的日记
回忆以突兀且汹涌的气势席卷了我的思绪。我忽然想念起过往的岁月。
想起那间从我记事起便承载着我的生活的小屋。要到达它需要走过一段不短不长不曲不折的阶梯,然后有个露天的平台。那里摆放着邻居种的花草—茉莉、玫瑰与三角梅。这些都是我喜爱的花朵。小时候最喜欢在那里玩耍,搬来两张低脚凳,分别将胶绳的两头系在凳脚,一个人边唱着童谣边在胶绳上蹦蹦跳。而其它时候我是什么都不做,在黄昏时分站在那里眺望很远的地方,夕阳从我身后沉落,我的目光却流连于如罗绮般的云霞。那时的我只是看着它们,不说话。那时的我是不知孤独的。无论是一个人在跳胶绳还是沉默地看着远方,我的心里是安然的,甚至会有些愉悦
距离上一次如此清晰地回忆起那片土地,已是两年前。在心理导师的引导下回忆起关于童年的桥段。那时我看到幼时的自己放学后背着书包走过那段楼梯,再走过只有十几米长的甬道,然后看到甬道尽头堆放有母亲放置的空纸箱,最后回到家里。母亲在厨房里炒菜,香味四溢,我将书包放下后坐在沙发上开始看电视。与此同时,我朝厨房方向喊了一声“妈,我回来了”,这个时候我哭了,悄无声息。也许仅是因为浮现在脑海里的场景色调温暖柔和,一切充满了家的味道。
我怀念那时柔软而快乐的自己,和温暖无害的岁月。于是便不停地在脑海中思寻关于那时的点滴,我渴望看到更多。那个扎着两个羊角辫的小女孩和爱她如生命的母亲,那么用力地生活着,那么用力地给予彼此爱与温暖。