温暖的日记
阳春三月,乍暖还寒,春的生机盎然再次降临大地,然而,这个春天却暖的让人吃惊。
感动中国的历程牵动着每个人的心,而朱光亚更是令这个春天犹为温暖。
自苏联将驻中国的苏联人员撤走后,我们国的原子弹事业便停滞不前,面对这一严重问题朱老先生毅然接下这一严峻的任务,朱翁经过长久的努力终于攻克下这一问题,终于我国第一颗原子弹在罗布泊成功爆炸。但由于朱光亚先生乘坐的车走 错了路,朱老先 生便没能亲临现场。然而他在远处依然看到了气势雄伟,腾腾上升的巨大蘑菇云,那一刻,他流下了眼泪。这眼泪究竟蕴含着什么,究竟有谁知道?
有人说过:搞学问就得甘于寂寞,一个人如果沉浸在寂寞中,那么他便是一个拥有无穷力量的人。正是如此,朱翁将自己置于寂寞中几十载,只为那个不变的信念而努力,蕴育了无限能量,只为蘑菇云升腾的一瞬。
没有亲人的陪伴,无法促膝于老人身旁,有的只有没日没夜的工作。为了国家保密,与亲人断绝联系,与老人分别久远。没有尽子女孝心的机会,没有尽父亲责任的时间。只有与漫天黄沙作伴,与日月星辰为友。这背后的心酸、煎熬又有谁知道,有谁懂?
亲情的离别,环境的席卷,寂寞的心酸,他将自己掷于祖国发展的大熔炉中,尽自己所能发光发热,炼铁成钢,为祖国建设贡献力量。这背后究竟还隐藏着什么心酸的历程,也许只有朱老先生本人清楚。
青木瓜的皮是青的,但切开后却是鲜红的,散发出一种清香的味道,凡是闻过这种味道的人,我想都不会忘记吧。