放寒假了,我们会度过一个开心的新年,我当然也不会例外。在寒假新年之时,我们全家一起回家乡番禺,那里有一个美丽的莲花山公园,在老家期间,我们一起开开心心地在那里玩,我过得十分开心,我给大家介绍一下那里的风景吧!
番禺的莲花山是广东省重点风景名胜区,位于番禺市东部珠江口狮子河畔。莲花山由48座红色砂岩低山组成,海拔为108米,占地2.54平方公里。其中有座麒麟峰,因峰顶上有一块酷似莲花的大岩石,所以后人把这座山称为莲花山。
莲花山有“广东长城”之称,是重要的军事要地。鸦片战争时,林则徐率兵在城内驻防,设立了防止英军入侵的第二道防线。现在的莲花山兴建了一座仿清兵营,我们在这里体会到清代兵营的况味,使我们追忆起鸦片战争时期的历历往事。
莲花山的观音圣境,规模宏大,庄严雄伟。望海观音金像高有40.88米,是目前箔金铜像的世界之最。大型仿古建筑观音阁,面积四千多平方米,内设大小观音一千座,是目前世界的观音阁,里面十分美丽壮观!
观音圣境之内,莲花朵朵,都有“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,再配以金身的望海观音像,气魄非凡,令人如入“净土”,让人顿生敬畏之感。
番禺莲花山,这个美丽的地方,让我度过了一个愉快的新年,我很开心,美丽的风景真迷人,让人顿生敬仰之情。