中国有上下五千年的历史,有许多传统文化。我们洞头也有很多传统文化,有七月七拜七星,五月五包粽子,十二月二十四送灶神等。让我觉得最特殊的就是正月初九拜天公了。
一次正月初九的凌晨,我被噼里啪啦的鞭炮声吵醒,穿上睡衣,透过窗户往外看,心想:到底是谁呀?大清早的放鞭炮,还让不让人睡觉?往窗外一看,眼前的一幕让我惊呆了:家家户户都拿出了烧金纸的烧纸桶烧纸,浓浓的黑烟满天飞舞。突然啪的一声,一粒鞭炮喷出的火药在窗户旁炸开了,我吓得赶紧缩进被窝里。
早上,我醒来,想起凌晨的事,急急忙忙跑下楼去。在一楼,我看到施奶奶正在把一个猪头从放满香的桌子上拿下。我打了一个冷颤,跑过去问施奶奶:施奶奶,今天凌晨很多没道德的人在放鞭炮,吵死我了!施奶奶不紧不慢地说:不是没道德,今天是天公的生日。我自言自语地说:天公的生日?然后就跑上楼,找起资料来。
原来,今天是正月初九,我们洞头传说今天的凌晨是人间的神仙重返天庭的时候,也是玉皇大帝的生日。那时,我们为了庆祝重返天庭的神仙和玉皇大帝的生日,就要烧香放鞭炮。
洞头的习俗还有很多很多,如六月六晒被褥、冬至节做鸡母狗裸······欢迎异地的朋友来洞头看一看哦!