早上读书的时候,发现这两天有一个习惯,就是会在朗读一遍过后,再静下慢慢地阅读一遍。
可能是因为书的内容对自己而言很实用,觉得单单只读过一遍,不足以消化其中的内容;另外一点就是在读过了两本书之后,发现尽管当时是很认真地看,且也发表些自己的想法,可不过才一周的时间,自己对于其中的大部分内容已经记不大清了。
这样的发现让我有点儿挫败感,所以无意中就养成了这样的一个习惯吧。
读过就忘,这是很多人都会反馈的一个问题。
之前我也一直有被这个问题困扰过,但毕竟是偶尔翻本书,也没有太在意。
最近开始了读书计划之后,遇到的都是几本不错的好书,字里行间总能给我一些触动,其中一本书甚至让我看哭了好几回。
对于一本好书,突然有种不能容忍自己看过就忘的毛病。
思来想去,最好的办法就是常常再多去翻阅。纸质书虽然不常带在身边,那就可以随手点开电子版本的,只要真的有心想去阅读,总是能想到办法的。
还有一点就是试着做比较优质的笔记,甚至可以写一些读后感,以及书评。
想到还有人专门写书评做副业呢。我如果要写,更多是以自己想看的书,觉得不错,做一个记录的目的去写。如果是为了书评而写,似乎意义也不太一样了吧。
总之,阅读一本好书,真的会让你觉得爱不释手的。