中秋节日记
又是中秋节了,人们常说“月到中秋分外明”,我真想知道今年中秋节的月亮到底有多圆多亮啊!
可惜天公不作美,一整天雨淅淅沥沥下个没完没了,月亮也被层云裹着,不肯现身。看着窗外黑漆漆的夜空,我很沮丧,妈妈看到我失望的样子,对我说:“我给你讲一些关于中秋节的故事啊!”我有点高兴,回去在沙发上坐好。
从妈妈的讲述里,我知道了关于中秋节的三个传说,第一个是大家都熟悉的嫦娥奔月的故事,第二个大家也听过吧——吴刚伐桂,第三个传说,嘿嘿,不知道你们听过没有,反正我是第一次听到的,那就是朱元璋和月饼起义的故事,原来当年朱元璋就是将起义的消息藏在月饼里,最后取得了胜利。想不到月饼还是个藏秘密的好地方啊,小朋友们,你们一定在吃月饼吧,可一定要仔细哦,说不定,一口就咬到了一个惊天大秘密呢!
妈妈还跟我讲了古今各地过中秋节的习俗,比如:赏月、玩月、烧斗香、树中秋、点塔灯、放天灯、走月亮、舞火龙等,对了,我下午还在电视里看到云南丽江的人们正在河中放莲花灯,以此来庆祝中秋。
最后妈妈还考了我,问我知道关于月亮的诗有哪些,我将李白的一首诗脱出而出:“小时不识月,呼作白玉盘;又疑瑶台镜,飞在青云端......”念完后,爸爸、妈妈和我一起哈哈大笑起来。
听着这些故事,读着那些美丽的诗句,虽然没有看到月亮,我也觉得非常开心,因为中秋节又是一个团圆节,只要家人都开开心心地在一起,没有月亮,也一样是一个幸福快乐的节日。