过年,是寒假中最大的喜事。放寒假后,便一直期待新年的来临。在期待中过了小年二十三,帮着妈妈打扫完了房屋,觉得新年的脚步渐渐临近了。空气中都充满了新年的气息,尽管北风仍在空中怒吼,尽管灰色的屋檐下还挂着晶莹的冰凌,尽管野地上还堆着厚厚的积雪,但渐渐的,它们都被染上了一抹火红的颜色。挂满大街小巷的红色的中国结,家家户户窗棂上娇艳的红花,暗夜中无声的红灯笼,染红了这个世界。我没事的时候喜欢站在窗前,看着大街上来来往往的人流,他们每个人手里都拎着大包小包的礼品,脸上都挂着灿烂的笑容。我知道,他们和我一样,都很热爱我们今天的生活,都喜欢新年这个喜庆的日子。