读书,足以怡情,足以一,足以成长。
——题记
语文,是一泓清泉,浇灌着我们的心灵田野;语文,是一缕阳光,驱赶着我们心中的层层阴霾;语文,是一面魔镜,总是变换着不同的模样,令人遐思。
诗歌,使人振奋;名著,使人回味;散文,使人放松。而它们都装在“语文”这个神秘的魔盒里,吟唱着别样的歌谣。我不禁慨叹:语文竟然如此奇妙!
诗歌
在文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”中,我领悟到了以死报国的忠贞;在龚自珍的“落红不是无情物,化作春泥更护花”中,我明白了奉献的真正含义;在李白的“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”中,我懂得了一朵花如果害怕凋零,那么它永远不能开放;一个人如果害怕困难,那么他永远不能成长的道理……
在诗歌的殿堂中,我品味到了芬芳的香气,领悟到了语文的奇妙。
名著
在吴承恩笔下的《西游记》中,我看到了孙悟空忠心不二护送师傅西天取经的勇气,我看到了八戒傻乎乎的可爱相儿,我看到了……在曹雪芹笔下的《红楼梦》中,我听到了黛玉身处大观园的哀怨,我听到了香菱梦中得诗的笑声,我听到了……
在名著的海洋中,我聆听到了亘古不变的精神佳曲,领悟到了语文的奇妙。
散文
“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨”。在冰心的散文中,我品味到奋斗才是成功的金钥匙的至理,不奋斗,就相当于失去了成功的通行证。
在散文的天空中,我感受到了生活的惬意,领悟到了语文的奇妙。
语文,是智慧与文明的化身,是在历史长河中筛选的经久不衰的财富。
语文,竟然如此奇妙!