看,又到了春天
辞去了寒冬,春风唤醒了沉眠的大地。仰望天空,是一如既往的晴碧;明媚的春光里,我好似品尝到了丝丝幸福的滋味。一周的时光在我的指间悄无声息地溜走,却没有留下丝毫的痕迹。
抓不到时间的尾巴,徒留我在时间的急流里叹息,而那掩埋在尘世间的寂寞和空虚,也随之坠落、升空。
回想起昨日还沉溺于过年的喜庆气氛之中,可恍惚间便又要投身于紧张的学习生活之中,我只能彷徨在生活的十字路口,止步不前。
蓦地,瞥向窗外,这才发觉春意正浓、春色正好,行人们正在接受阳光的洗礼,静默中,是一个忍俊不禁的笑。刹那间,一阵憾意涌上心头,毕竟肃杀的严冬里没有看见漫天飞雪,没有看见小孩子们满心欢喜地堆着雪人,打起雪仗,更没有听见那仿若冬日里的阳光般的笑。
冬日的凄凉转变成了春日的芬芳,看,又到了春天!
不曾记起上一个年头里到底收获过什么,却牢牢地记住了那年夏天的离别,清风拂过,又是一阵憾意,还夹杂这几缕苦涩。
俯视着小区门前寥若晨星的行人,我惊异地发现,在那个从未被人关注的墙角,一株顽强的野草正绽放着他那点微不足道的绿意。心上是一记重锤,震惊填满了整个胸腔,自言自语道:“哦,这可真是一个顽强而又脆弱的生命!”然后若有所思地伫立在窗前,思绪在尘土中扬起,开始联想这卑微生命的遭遇:
我仿佛听见,他每天都躲在那个阴暗的角落里祈祷着有一天,阳光会洒满每一个角落,风雨会走遍每一寸土地。当强风、暴雨骤然来袭时,它会顽强拼搏,每时每刻地提醒自己:
一定要挺过去,没过多久就是春天!他就是那样,有一种寂寞的倔强,谱写了一首又一首生命的赞歌。他任凭风吹雨打,日晒雨淋,经历了一重又一重的磨难,一次又一次的挫折,挺过了一年又一年的煎熬。当来年春风再一次亲吻它的时候,它便会挺直了它的小身板,微笑着朝着天空,骄傲地呐喊:“看,又到了春天!”
是啊,我们又何尝不是一路顶风冒雨、披荆斩棘,过五关斩六将地闯了过来的吗?我们是否也应该勇敢地高呼:“看,又到了春天!”
春的赞歌
听,多么轻盈的脚步,多么柔美的风声,多么热闹的百鸟啼。
看,原来是春姑娘踏着轻盈的脚步,是柳条与小花在柔美的风中舞蹈,是鸟儿在互相传递着春的礼物。
雨娃娃争先恐后的来到大地,飘洒在原野上,滋润万物,更飘洒在我心间,温暖我的心田。不用打伞不披雨衣,不戴?笠,尽情地感受春雨贵如油的豪情。
望着雨中的一切,我不由得陶醉:那一望无际的绿田,百里的花香,湿润而清香的空气。一声精悍而清脆的春雷把我唤醒。这才发现,雨已经把我淋成了落汤鸡,雨水顺着发丝往下淌。瞬间在雨中你就找不到我了。
不一会儿,大地母亲苏醒了,和自己的女儿交谈着;小草趁机钻出地面与花儿交谈着;大山也苏醒了,与大树爷爷交谈着。
这时,经不住这倾向、有甘甜爽意的空气的诱惑,我又出现在你面前。这时心中感到的只有豁然开朗,对未来充满了希望。被雨水冲的雪白的脸上,因有了几缕阳光而显得白里透红,水润亮泽。奔跑在软绵绵麦田里,不敢坐下,只能加速,为何?虽喜欢她亮丽的绿,但也不愿意让她那水润的绿将我的裤脚沾湿,毕竟这清香的空气中带着几丝凉意。但我又有什么办法!无所谓了,裤子已经湿了,不是还有太阳吗?于是,我的脚步更快了,似乎要跑向更远的地方去寻找那不可思议的春。
有人说春是绿的种子,是大地的女儿;也有人说,春是信息,是希望,是生命,是大地闪亮的火苗。
是啊,春是生机勃勃的,但在作家的笔杆下,在画家的画板中更是栩栩如生。人们赞美大地的这个女儿,赞美她那无私奉献、一尘不染的绿的精神。是啊,她给了大地多少生命,给大地增添了多少光彩。
春来了,你把握好了吗?