今早,我和往常一样翻开课本,却被纸的边缘划破了手指,我顿时惊讶不已:纸怎么会有如此大的威力?划的居然比用刀片割的还要痛!
在我的印象中,纸一向是最软弱的,与火既然,遇水即烂。自记事起,我便经常撕纸,没撕破一张,便会有战胜一个对手的感觉。而且纸很容易破,一次好几张都能撕破。纸就变成了我那时的“出气筒”,又什么事都拿它来出气。可是今天却能给我的手划出一道口子!
看着那伤口,我又想起了一个我读过的故事:一只过冬的鸟闲在窝里没事,可巧下雪了,他便说落在树枝上的雪花,当说到一万八千零七十的时候,天上又落下一片雪花,落在了一根巨大的树枝上,那根树枝就被压断了。
一张纸划破手的几率有多大你?最多不过千分之一。一片雪花有多重你?人们肯定十有八九回答:“轻于鸿毛”。千万不要轻视他们,纸划破手的概率虽小,但仍有可能,一片雪花虽轻如鸿毛,但一片片的累积,仍能压断树枝。把你想作是那张纸或那片雪花吧!不要小视你自己的力量,更不要埋怨上帝给你不好的口才啊,不好的记忆……上帝对每个人都是公平的,只是看你会不会合理利用“自愿”。别人的口才好,不一定他的其他方面都能超过你;别人的记忆力强,不代表你其他的方面就比他差。弥尔顿、贝多芬和帕克尼尼被称为世界文艺史上的三大怪杰,他们居然一个是瞎子,一个聋子,一个是哑巴!但他们对音乐做出的巨大贡献是我们这些正常人望尘莫及的。我国作家张海迪,有三分之二的身体没有知觉,一次次的与死神擦肩而过,但她翻译了大量的书籍,成了一名作家。从这些事例我们不难看出,不管你是一个怎样的人,只要你来到了这个世界上,你就有你的作用和价值。就象俗话说的那样:“天生我材必有用。”