不觉中夜幕已降临,初上的霓虹灯与不息的车辆交织出城市的繁华,我独自走在回家的路上,回想着刚刚发生的一幕幕,不由脚底生风,步子欢快起来。
“哇啊哇啊……”一阵清脆的啼哭声将所有候车人的目光引去,只见一穿着朴素的中年妇女用龟裂的手安抚着襁褓中哭泣的婴儿,尴尬的笑着向我们点头以表歉意,走向我们候车的队伍,虽是深秋,她却还穿着破旧的白底蓝碎花小褂和一条深蓝色的补丁七分裤,时不时吹来的秋风显得她身子更加单薄了,不免让人替她担忧。她站在一呢子大衣女身旁,那呢子大衣女立刻不满的皱皱眉头,撇了撇嘴,悄悄的退了几步。
眼前的公交车一辆接着一辆,天空也渐渐渲染开墨蓝的色彩,百般无奈。虽说没有“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤”的孤凄吧,在这瑟瑟秋风中竟有些孤独。
“刚刚还在的呢……怎么就没有了呢……”中年妇女嘟囔道:“我的钱去哪儿了”她一手抱着婴儿,一手不停的在破旧的衣兜里翻找,四周的人不约而同的望向中年妇女,她身旁一西装革履的男士也避嫌似的向边靠拢,大衣女在人群里仿佛看穿了一切一样,轻蔑的冷笑了一声。须臾,所有人都收回了目光,面无表情的又回到自己的世界,一副事不关己高高挂起的样子,此时此刻,我呆呆的站在人群里,手里紧紧握住两枚仅有的硬币,内心翻云覆雨的骤变,不知所措。
时不时吹来的秋风拉扯着碎发,刮着脸有些生疼。
中年妇女一直在焦急的翻找着身上的每一处衣兜,忧愁的神情和襁褓中婴儿熟睡的模样像是一道闪电一般,击中内心最柔软的地方,那一刻,我已做出选择,像是一直在伸手不见五指的山洞行走,眼前突然由混沌到光明。
我深吸一口气,轻轻将手中的两枚还有体温的硬币放在她的手中,露出会心的微笑,她先是错愕的看着我,三四秒后,紧紧的握住我的手,那一刻,时间也静止了一样,我们仿佛是上个世纪的人——
在众人异样眼光的注视下,我大步流星的离开车站,向家的方向走去,如释重负。
斑斓缤纷的灯光抹上湿漉漉的街道,手心仿佛还有两枚硬币的余温,我欢喜的走在回家的途中。