北国的天空,向来都充满无聊的惆怅的空气,是不是还会逻辑片零零碎碎的雪花。略带有文采的人看了,都说他单调,而不赏的人,都说他无聊。有时,他自己都说不上。
镇上的夜间,刮起了啸飒的冷风,枯矮的梧桐树在一瞬间变得光秃秃了。天太冷了,冷的简直害怕,这好像似老天一夜间将要冰冻万物。听当地老人说,明天怕是有下雪,我听了不由一惊,好像这雪还没下,就以融入了我的心里。
夜间的冷风依然呼啸着,除了风声,在没有一点的生机了,呼,呼,呼,整整的刮了一夜。
清凉的风把黎明留的时间长了一点,直到鸡叫到五更时,天还不见大亮,倒是一些早期的村妇则已起身了。一家灯火亮了,两家灯火亮了..........在村庄,他显得是那么明亮,而在城市,则显得无比惆怅。村妇总是第一个出门,当她走出屋外,那皎洁的月光撒在雪中,便立马反射在她的眼里,一片的雪白。她也略带有些惊喜,就呼着嗓子,向屋里的丈夫和孩子喊,下雪了,下雪了。
此时,天上还布满群集的星星,他们闪着眼睛,一暗一淡,好像是再向大地万物招换着什么?
城市的雪向来都是不落地就以融化为水了。早晨,反倒也没有早起的人儿,只有一两个叫卖的小贩,推着小车,一摇一晃的在残雪中匆匆掠过。等到天一大亮,就什么也看不着了,然而也就没有了什么趣味儿了。就算整整的下了一夜,打明儿起,留下的仅仅只是一些残雪。没有灵魂的雪。城市中的雪是单调的,是无粘性的,是雨的灵魂。
看这那践踏在地上的残雪,我的心就无比的惆怅。我不明白,为什么这本应美好的画面,却在城市和乡间有如此大的区别,我不明白,为什么站在这城市的角落,却深感如此的孤寂与伤感。雪依旧在落,而心却不在雪上。我想,我就像是一只外出觅食的鸟,飞了出来,却再也飞不回去了。