亲爱的儿子:
为父已看了你的来信。我想你应该是懂得一句话的——在家靠父母,出门靠朋友。你提到的xx,为人是很好的,你能有这样的朋友,为父由衷地高兴。作为朋友、同班同学,摩擦是难免的。而且你俩旗鼓相当且都是成绩很拔尖的,竞争是必须的。但父亲认为这不应该成为你们关系下滑的导火索。说到这,父亲要批评你,你竟因朋友考得好而不满,这不是正确的竞争意识。作为朋友与同学,xx有很多值得学习的地方,你该多多总结经验。而且xx为人大度,好好和他交流,你们必能冰释前嫌。父亲期待你们双赢!