明媚的春光中,王羲之欢歌“天朗气清,惠风和畅”,李清照低吟“闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟,只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”。可见,不在春光如何,而在人的心态怎样。一如从同一扇窗子看风景,有人看到的是雅,有人看到的是俗,有人看到的是闹,有人看到的是静。不在于窗外的风景不同,而在于人的心境不同。
心中有美好,世界没有苦毒。家中遭遇盗贼光顾,人们都会觉得晦气倒霉。而当罗斯福总统家里遭盗窃之后,朋友担心他心情不好,就写信安慰他。没想到罗斯福回信说:“谢谢你的安慰,我现在很平静,因为,他偷去的是我的东西,而没有伤害我的生命;他偷去了我一部分的东西而不是全部;感谢上帝,做贼的是他而不是我。”罗斯福的回信让我们深思:如果心中没有和平、恩慈的心思和意念,怎能如此平静和淡定?如果心中没有积极美好的心态,怎能如此庆幸和感恩?所以,朋友,持守我们心中的美好吧,这样我们的人生便会变得美丽无比。
心中有美好圣洁,眼中就没有丑陋污秽。加尔各答贫民区的垃圾桶边,躺着濒死的穷苦人,有的竟至伤口中生满蛆虫,路人唯恐避之不及。可是年轻美丽的特蕾莎修女推着小车,到处寻找他们,把他们扶上简陋的推车,带他们到临终关怀医院。为他们清洗伤口,医治疾病,喂食喂药,让这些被社会抛弃的垂死病人在平静和尊严中走完人生的道路。从这扇窗户看出去,那些路人眼中的丑陋污秽的人,在特蕾莎修女眼中却变成了美丽的天使,没有别的原因,只因为特蕾莎修女的心中充满了美好圣洁的爱。
心中有美好的图画,眼里所见都是美好的风景。当袁隆平要去条件艰苦的农村培植水稻的时候,他说我还有小提琴,可以拉琴自娱;当陶渊明种的庄稼收成不好的时候,他调侃“种豆南山下,草盛豆苗稀”;当苏轼仕途不顺被一贬再贬的时候,他依然祝福苍生“但愿人长久,千里共婵娟”;当身患海豹肢症的尼克胡哲只能用一只短小瘦弱的小脚一挪一挪的时候,他依然能站在台上大声感恩生活,感恩“我这美得不像话”的人生。
挥挥手,让乌云散去,让我们的心中充满明媚的阳光;打开窗户,看到美丽炫彩的人生图画。