战斗机防护,于大多数人看来,必定要加强中弹多的部位,而一位统计专家却推翻常理,坚持加强中弹少的部位。真理永远站在敢于反对的人身边,事实为他的智慧燃放亮丽的烟花,点点星光排列出真理——不惑于表象,不迷于潮流。
一位智者曾说:“翻阅崇山峻岭,跨过巨浪怒涛,隐藏于海市蜃楼之后的,是真理。”自古人民崇尚真理。却仅仅只局限于表象的程度。按照常理判断,参照潮流分析,根据表象决定,最终的出来的是真理吗?不是!只有看清事物的本质,全面分析,真理的光芒才会闪烁眼前。
佛家有言:“不要被事物的表面现象所迷惑。”道家有言:“道可道,非常道。”儒家有言:“青,取之于蓝,而青于蓝。”古代各家圣人早已揭示这个道理:若困于表象,终为愚钝;若求于本质,方成智公。想呢农夫与蛇的故事,倘若农夫想到蛇的天性,而不是趋于本能盲目施救,他会中毒而死吗?如果他不局限于蛇的怜态,看清他恶毒的本性,他会善始恶终吗?这一血的教训不可谓不深刻,它的鲜血警醒着我们:不惑于表象,不迷于潮流。
有人说,唯有随波逐流方能趋福避祸,而许多事实也证明了这一点。那这到底是不是真理呢?不!不能因为太多次的无疾而终而忽视呢少数的后悔莫及。就像呢著名蹦极专家汤姆,他带着兴奋的女儿来到268米的大峡谷上。由于测量过数据,他用265米的绳子送女儿走进人生第一次也是最后一次蹦极。因三个月前的山体滑坡,大峡谷现深263米......豆蔻年华的少女就这样去世,身为人父的汤姆更是悲痛欲绝。一次相信表象的判断,一种跟随潮流的直觉,一位妙龄少女的丧生,一位父亲无限的悔恨。
芸芸众生,数不尽的生命消逝于表象潮流;滚滚红尘,说不清的直觉常理祸害人间。倘若于表象中寻求本质,何惧找不到真理而迷茫?倘若于潮流中敢于质疑,何惧寻不到真理而忧伤?
寻多少而弃少数,寻捷径而弃险途,看似真理,实则不然。当本质绽放光彩,表象便变得虚幻模糊;当真理战胜潮流,人们便能看清那至理的光芒——不惑于表象,不迷于潮流。