当布鲁诺的生命即将被燃尽的时候,人们惊异于他的平静和正气:缘何到死还不为触犯了神明感到耻辱和痛苦?
当理性的科学崛起的时候,人们才后知后觉:那是布鲁诺坚持的真理,“地心说”无疑是荒谬的。
因为布鲁诺相信:时间就是公正的法官。看吧,愚昧的人们!
时间是世界的一扇窗子,一扇真实演绎人情冷暖的窗子;时间是上帝的眼睛,没人能侥幸逃脱它的记载,却被它的故弄玄虚迷蒙了视线,所以“人类一思考,上帝就发笑”。
时间是睿智的。
精通文史,姿色出众,明敏果断,武曌贞观时被选入宫。随后的唐史因而翻了天覆了地。一个妇道人家,竟成为九五之尊,大逆不道,有违历史!孰知巾帼不让须眉。武则天背负千古骂名,然而欲与天公试比高。发展农业,广揽人才,首创武举和殿试,终立下无字碑:千秋功罪,让后人评说去吧。然而“无字碑头镌字满”,不得不承认,她当权半个世纪,家给人足,国泰民安,创了唐的又一盛世!经过了三百多年时间的荡涤,一位明君被肯定了。
时间是弄人的。
在今天看来,梵高无疑是天才的画家,其作品价值连城,而这一切又来得太晚了!梵高一生贫穷孤苦,受尽了驱逐,画作更被人视作垃圾。物质和精神的双重折磨最终扼杀了一位可怜的人儿。梵高死得委屈,死得不值,可他又能如何呢?这世上,已没有他的容身之所了。就在他死后不久,他的才华便被公认了。真叫人哭笑不得!时间虽然保持了他的公正,然而未免冷酷。但无论如何,总不叫世上埋没了这天才画家。
因为时间是公正的法官,所以能够沉淀出或恢弘、或婉约、或华美的文明,所以能够洗净渣滓,所以能够浮现出一个纷繁多姿的世界。
走过一季又一季的辉煌与疮痍,目睹一遭又一遭的喜怒与哀乐,把眼睛擦得雪亮,把心智炼得果断,在心里装上“公正”,时间天然是一位法官,将一位科学家、一位明君、一位画家看得仔仔细细。
如果你无法为你的真理辩解,不要绝望,时间老人会侧过头,郑重地弓下身,然后拾起落了一地的金子。