庐山需要近观,近观其清溪怪石、七彩洞岩千姿百态;庐山需要遥望,遥望其烟云环绕,水雾缭拨。麦田需要近观,近观朵朵麦穗饱满欲坠;麦田需要遥望,遥望滚滚的麦浪,向蓝天泼撒金黄。生活需要近观,阳光的绚丽,小鸟的欢鸣,路人的微笑,点点的细节让生活那么快乐美好;生活需要遥望,当你站在命运的山巅上,遥看那曾经让你无比痛苦的挫伤——原来它们是那么渺小。
当你哇哇地来到这个世界上,上帝的亲吻让你带着他那宽厚的仁慈,开始你的人生旅程。你便从此进入了近观生活,父母的呵护,亲人的关爱,朋友的支持,无一不让你感觉到生活的幸福和美满。一如近观庐山的泉水山石让你心旷神怡;麦用的饱满稻穗让人感到丰收的喜悦;阳光普照,人丁兴旺让你有世外桃源般的感受。这些快乐使人生之舟风帆胀满,使生活充满希冀,使人们对未来有着无限的向往。
但是,没有人会是上帝永远的宠儿,有时你头上光环失色,有时侯你的挫折苦难相继陶临。事业的挫折、学业的失意、亲人的离去、朋友的背叛,每一个情景都会让你痛不欲生,让你的生活忽然暗淡无光。当你觉得你人生兵败如山倒时,当你觉得生命不幸被卷入苦难的漩涡时,当你觉得未来毫无意义时,朋友!请你跳出来,跳出来吧!站到生活的外圈,站到足够高的心境边缘,遥望生命的长河,在她那蜿蜒曲折的身躯中,你现在所遭遇的种种磨砺,仅仅只是河床中一颗颗滚动的砂石,只是你漫长的人生路途上可以忽略的一个细节。那些可怕的黑暗,那些汹涌的漩涡,都仅仅是失意中的你而臆想出来的“灾难”。要明白啊,从你整个生命的过程中看,所谓的“灾难”,都渺小得不足挂齿。霍金在他事业的顶峰时期,却连遭病创,沉重的打击足以使他的精神崩溃,然而他跳出了“灾难”的圈外,遥望到了病痛的逾越性、人生的坎坷性,终于战胜了病魔,飞越了坎坷。他那样伟大的毅力被世人所景仰,他那样伟大的成果被世人所珍重。越王勾践承受了亡国之痛,扛住了数十载的非人的屈辱,他坚守复国信念,是因为他在圈外遥望到了生命之光,他看到了胜利复仇的希望,最终他创造了不可思议的历史奇迹。试问,如果他没有逃出身内的“心魔”,遥望生命的本能,哪里会有力量支持他东山再起?是啊,遥望给人以清醒的头脑,让人更懂生命的美好;遥望给人以勇气,让人因看到希望而不畏艰险;遥望给人以信心,让人重振旗鼓,远离过去,面向未来。
近观人生细腻,充满温馨的感动,点滴甘甜渗进心头;遥望人生壮阔,带着既往不咎的豪迈,收获信心迎接更多的美丽。如此的近观与遥望,和谐统一,它让我们快乐永恒,痛苦消逝,生命的美丽尽收眼底!
满分作文 篇3
生活中有一个人,
她给了我生命
她给了我幸福的生活
她将自己的全部都献给了我
那个人就是你啊,我的母亲
和风徐徐,送来春的芬芳
我穿上漂亮的衣裳
恣意的欢笑
而你啊
让粗布素装掩盖了你娇俏的模样
烈日炎炎,送来夏的激情
我坐在凉爽的教室里
吮吸着知识的营养
而你呢
任炽热的太阳晒黑了曾经雪白的脸庞
落叶纷纷,送来秋的果香
我望着金黄的原野
满脸的幸福
而你呢
沉重的背筐压弯了你挺直的脊梁
雪花片片,送来冬的问候
我惬意地围坐在火炉旁
享受着独有的温暖
而你呢
你在凛冽的寒风中饱经沧桑
啊!母亲
我多想用我稚嫩的肩膀
扛下你的重担
我多想用我温暖的双手
捧起你的脸庞
……
可是我,现在的我
只能用笨拙的语言
向你倾诉我对你的爱,对你深深的爱。
但是我,将来的我
一定用自己的双臂,为你挡住生活的雨雪风霜。