去年暑假,我随爸爸妈妈去黄果树景区旅游。当然,黄果树景区的风景名胜很多,景色也很迷人,但在我脑海中却没有留下什么痕迹,惟独一个同龄人的眼神,深深地震撼着我。那是一个雨天的下午,我随爸爸妈妈乘车来到了黄果树风景区,雨后的黄果树景区显得清静了许多。刚一下车,便碰到一位热情而美丽的小姑娘。“你们是来旅游的吧?好,我来给你们当导游,不收钱的。”她打量着我们,脑袋晃了晃,会说话的眼睛里透出一股子天真
与好奇来。“好吧。”爸爸点点头,可我对那好奇的眼神却产生了一丝疑问。途中休息时,我刚从背囊中取出MP3和英文小说《小妇人》,她立即揍过来,指了指我的MP3,显得有些疑惑的样子。“这是MP3,会唱歌的。”我用得意的口气说话。她摇了摇头,眼光一下子黯淡了。这我倒不怎么在乎。可是当她看到我手中的英文小说《小妇人》时,眼神一亮,显得特别兴奋,好像发现了宝贝一样,话也结巴起来。“给……给我看看……好吗?”刚才满不在乎的心情烟消云散了,我的心紧缩起来,她怎么什么也没见过呢?我急忙递给她,她慎重地用双手接过去。
可是,她什么也看不懂,一脸的失望。这时,我分明从她的眼神读到了一种渴望,一种我不曾有过的渴望,一种我无法理解的渴望。休息之后,我们又上路了。她一直拿着那本《小妇人》,而且问长问短。问我学些什么,老师上课好不好玩之类的问题。我觉得她问得实在有些滑稽,真不知道如何回答她才好。她还说她很羡慕我。哦,我真有些纳闷了。羡慕我被成堆的作业包围着?羡慕我在题海中苦苦挣扎?羡慕我连旅游都得随身带着英文小说吗?
不,或许她压根就不知道这些。“我真的……真的想读书。”她喃喃地说道,眼睛里似乎有什么东西要涌出来似的。我心里像被某种东西堵住,一句话都说不出来。因为刚才心中的一切疑问,在这一瞬间都明白了。晚上,爸爸让我写一篇游记,但我什么灵感都没有,脑子里只有那个同龄小姑娘的眼神,那会说话的眼神,那会变化的眼神,那让我心灵震撼的眼神……也许,我永远不能见到那个小姑娘了,但那眼神,牢牢地记在我的心里……