预测一事似乎时时刻刻在身边发生,有人欣然接受,有人不以为然。小到一粒尘埃飘落何处,大到整个宇宙何去何从。预测为时间还未流过的地方增添了别开生面的色彩,也拨开了重重又层层的迷雾,化全然未知为心有所依。
预测,并非放纵自我任凭沉沦的借口,也不是机关算尽、患得患失的疯狂,而是建立在客观事实之上合理的预见推测。
好奇之心,人皆有之。以自身而言,基本无可避免。回首古今,鲜有似竹林七贤之徒,以书册为伴,与丝竹为伍;举目四顾,多是为生活奔走之辈,下一秒会发生什么,可能至关重要。在近代物理学史上有两个重要的里程碑式的人物——牛顿和瓦特:一个苹果的坠落,成就了物理学的基础;一个壶盖的跳跃,轰鸣了沉睡的世界。始于好奇,行于预测,成于实践。若无起始和经过,知识亦难化为力量,好奇与预测的重要性,自是不言而喻。
生活不乏变数,预测所见,助转危为安一臂之力。尽人事,减少厄运的伤害。熙宁八年夏季,吴越发生大旱。越州赵公在百姓还没有发生饥荒的时候,就发布公函,询问各县情况。事无巨细,记录在册,以备不时之需。果然,灾情很快暴发,依据之前的登记,赵公做了多方调度,使得饥荒者有多方的粮食来源,流亡者有事先设于各处的救助站可去,受瘟疫影响的有病房可安置,所以才有了“民尤以为得其依归”的结果。也正因如此,南丰先生才发出“民病而后图之,与夫事先而为计者,则有间矣”的感慨。预与不预的差别,可见一斑。
预测是一种思考,不仅有利于我们考虑周全,也让我们更好地看清生活,改进当下。罗曼·罗兰说:“世上只有一种英雄主义,那就是在认清生活的真相之后,依旧热爱它。”预测,是现在时的动作,将来时的结果。
偏偏现在与将来不可分割。想要改变预测的后续,只能从眼前先行。文人张爱玲,年少的烟火是暗淡的,笙歌归院落,灯火下楼台,父亲在她提出未来将在文学之中生生不息之时不予支持,但她预测,只要活着,哪怕华美的袍子上爬满虱子,这一辈子也要与文学相依为命。于是她求救四方,漂洋远走。她的预测坚定了她改变当下的决心,让她清楚一生何求,让她离预测的结果越来越近,甚至紧紧相拥,绽放出传世的惊艳。
预测无须拘泥于特定的时间和范围,在预测之后有所行动,可以浅知,亦可深思。
或许预测结果的好坏使很多人对预测一事望而却步,将好的视为命中注定,不好的作为重磅打击,可未来终究不是个定数。古人云:从天而颂之,孰与制天命而用之。
浅知而预,深思而测,立足脚下的土地,也许有一刻,预测会点亮一整片天空,会直指诗和远方的田野。