看到材料的时候,我想起了那个说着土话、带着乡间气息的女同学。
她笑微微地站在讲台前做着自我介绍,肤色黑红黑红的,丝毫不介意底下同学不屑而鄙夷的目光:是的,她穿着老旧的、一看就是别人穿过而改小的衣服,鞋子干净却早已退了颜色。有人轻笑着说,真可笑,
她居然不会说普通话!
她的到来让许多同学兴奋不已——终于有新的乐子了!下课后许多同学都围着她问话。“你家是在深山里的吧。我看过电视报导,听说你们那儿上学要走一两个小时的路呢!你干吗不早点儿来城里呢?”“你学过英语吗?普通话说得好英语才念得溜,你这样,会不会觉得英语很难啊?”
……连续好多天,她一直在班里同学的“开心果”。
为了让她习惯班集体,老师把她调到了我身边。我们成为了同桌。经过一段时间的交流,我发现她的衣服是她自己改的,她的书包是自己做的,她身上最漂亮的就是发卡了,可发卡居然也是她自己做的!我从来不知道一个人可以知道这么多的手工。
“这个蛋糕真好吃,谢谢你!其实,我也可以做很多好吃的——不过……”她向来发亮的眼睛有些黯然,“可能你会觉得一般吧!我,我没吃过太多好吃的……”
看着她有些低落的神色,我很想安慰她,可又害怕会让她更伤心,便笑着说,希望在我生日的时候能吃到她做的菜。
“说好了哦!”她的眼睛重新亮晶晶的,衬着黑亮的肤色,整个人都迸发出一股子的精神气。“对了,你可以叫我的小名,小达!我喜欢别人这样叫我。”
过了没多久,一直到期末考结束,小达晚上都没有来上晚自习。放假那天,小达从她的寝室小跑着来我寝室找我:“拿成绩单的那天,我请你吃蛋糕啊,你喜欢什么味道的?”
我怀疑她是否有零用钱,因为她平时根本没买过零食。可我明白这话不能问出口,便回答说:“别太甜就好。”回到家时我才反应过来,那天我生日。她会买什么样的蛋糕呢?我隐隐有些期待。
带着激动的心情我迎来了拿取成绩单的日子。她依旧背着那个旧而干净的书包,包有些鼓,我猜想这可能是她在哪个蛋糕店给我买的蛋糕。避开其他同学,我们来到操场的一角,她翻开书包,拿出了一个饭盒。
饭盒?我高涨的情绪被这个我看了很多遍,熟悉它每个掉色地方的饭盒给打击到了。
“这是什么?”不是说请我吃蛋糕吗?“生日快乐!”她笑着递给我一把勺子。我有些赌气地打开饭盒,咦?这是?“哈哈,我就知道你在等我的蛋糕。喏,我花了好几个晚上挣了点小钱买了些材料自己学着做,你尝尝看,应该还不错。”看着饭盒里其貌不扬的蛋糕,我的心里却一阵火热:除了真正的朋友,还有谁会为我花这样的心思?“谢谢你,小达!这是最好的生日快乐!”“我才要谢谢你。你对我的善意是我一生的财富!”