一个少年,经历无知放肆且浅薄忧伤的年华,逐渐成长成为一种更为平和与坚韧的姿态,诚实生活,这个过程该是像太阳般美好的吧。
也曾幻想成为众人瞩目光芒万丈的明星,也曾因面对充满光辉的人收敛起自己暗淡的光芒而失落怅惘如同大多数人的小时候,我也曾被能够自由飞翔的蜘蛛侠、勇敢无畏拯救人类的奥特曼深深吸引,并且暗自发誓定要成为一个英雄。我想,每个人内心的小宇宙里都或多或少地存在这样一种英雄主义情怀。
然而幻想终究是幻想,与现实就像两条相交后的直线,各自沿着自身的轨迹愈行愈远,而那个交点也许只是某日对父母进行的梦想的宣告。
不是每个人都能成为英雄,也不是每个人都会成为英雄。几千年来,令人敬仰的英雄很多。但更多的是敬仰英雄的人。既然不是英雄,为何要固执地拘泥于成为万人敬仰的英雄?何不体验芸芸众生式的平和幸福?每个人的内心深处都渴望得到他人的欣赏与赞美,这毋庸置疑。只是有时候,我们将这种渴望过于强烈的渲染,便生发出了嫉妒、怨恨这些恶质衍生品。从小。我就沐浴在周围人群的掌声与鲜花中,以至将这些当做理所当然。渐渐地长大,身边愈来愈多比我更优秀的人,高傲如我,曾是那么嫉妒他们华丽绚美的羽翼,心中郁闷难以排遣。不愿被他人耀眼的光芒遮蔽了我小小的身躯,甚至不愿为他们的成功鼓掌心胸多么狭隘啊。
直到后来,年岁的成长及阅历的丰富,我逐渐打开了这个心结。欣赏他人的绚烂并为之鼓掌其实也挺好的。人需要一种豁达来欣赏他人的美。仍是积极进取,但不再汲汲追求光环与掌声;仍是心怀梦想,但不再孤身陷入幻想的大沙漠中。当做不了舞台明星的时候,告诉自己:坐在观众席鼓掌也未尝不可,没有必要为此伤神伤心,积郁难排。
月亮再亮,星星还是可以拥有自己的光辉;大海再广,小溪还是可以拥有自己奔腾的空间。如果无法成为英雄,那就成为为英雄鼓掌的人吧!