奶奶的毛活做得好。周围的人都这么说:她的手艺好。
奶奶织的毛衣,不仅合身,而且好看。是极具艺术性,满是美感的。鱼儿、蝴蝶、飞鸟…毛线和针在奶奶的手中翻飞,舞出动人的旋律——任何花样都变幻的来。但大家只说好看,简单的说法,其实想要得到它,也是不容易的。奶奶说,毛衣是针和线的结晶,只有找到了合适的人,这结晶才会闪出光芒。针、线和人,都满意。奶奶还说,这毛衣是线变成的,针是帮助线变成毛衣的。要让毛线变成好看的毛衣,就像做人一样,都要下点功夫,才对得起那针与线。
奶奶织毛衣的时候,是真情的流露。织每一种不同的花纹,用每一种不同的针法时,奶奶都在用心与针和线交流。毛线要变成衣服,针要帮助毛线变成衣服,它们定也充满了期待——倘若变得丑陋,便是对不起了针与线的哪份付出,与那份期待。到时候,谁都是悲伤的。奶奶每次织毛衣,都要把自己收拾干净,再找一个明亮宽敞的地方,庄重严肃的开始。她总是在大晴天的时候,坐在院里织。看高高的天上飞过小小的鸟儿,然后毛衣上就多出了一溜可爱的小鸟。奶奶的神情端庄而虔诚,不由得,也就多了几分敬畏,也就从来不会在他织毛衣时打扰她的。除了织毛衣,奶奶还会用白线和钩针勾花。披肩、杯垫、桌布都是奶奶勾的。细密而美丽的图案,是奶奶灵巧的双手与她的聪慧,加上小巧的钩针与白线的果实。美丽的图案,映衬着奶奶美丽的心灵与智慧。每次织完了毛衣,奶奶就拿起钩针和线,把那些来自大自然的灵感都勾勒下来。细针密线的勾啊勾,一会儿,鸟儿的杯垫,或是半个白云披肩,再或者是天空桌布的一角。一天勾不完,就第二勾,第三天,第四天…
总之,随着时间的流逝,天空总会在现于奶奶的针与线下。我要上小学了,奶奶送给我的礼物是一件毛衣外套和一个水杯套。水杯套上有一个笑嘻嘻的短发小姑娘——是的,奶奶她希望我快乐。那个水杯套,我一直没舍得用。今天,我只能在家里找到几件小,而不合身的,却依然好看的毛衣了。我买来了针线和教程,一点一点复合着奶奶的手纹和心境。鱼,悄悄游出来,排成溜;碟,轻轻地飞出来,摆成行;鸟,静静地飞出来,移成花;花,慢慢的开放。我透过冷冷的教材,努力的进入奶奶的心境,复合着奶奶的手纹,感受着,奶奶手的温度。
鱼悄悄地游,碟轻轻地飘,鸟静静地飞,花静静地开。奶奶的手纹,不是传说。