去年冬天的一个晚上,和朋友一起去吃烧烤。
一块块石砖铺成的宽阔的步行街。
萧瑟的北风吹着。寥寥可数的行人匆匆而过,皮鞋踏在石砖上,“叮咚”“叮咚”的响声敲出了浓浓的寒意,在大街上弥漫着。
我们刚坐下,就见一位老妇提着个竹篮挤过来。她头发枯黄,身材瘦小而单薄,衣衫暗淡,但是十分干净。她弓着身子,表情谦卑地问:“五香花生要吗?”当时,朋友正讲着一个笑话,大家都被逗得开怀大笑,没人理会她。她于是将身子弓得更低了,脸上的谦卑又多了几分:“五香花生要吗?新鲜的蚕豆……”
她一连问了几遍,都被朋友的说笑声盖过了,她只好尴尬地站在一旁,满脸失望和忧愁。我看了,过意不去,问道:“新花生?怎么卖?”她急慌慌地拿出一包,又急慌慌地说:“3块钱一包,5块钱两包。”我掏了5块钱,她悉悉索索地拿出两包。等我扯开袋口,她才感激地笑着,慢慢退开去,踱向旁边的桌子……
望着她在萧瑟的冷风中远去的单薄的苍老的背影,我心中一片苦涩,寒冷的感觉油然而生。
无心享受“烧烤”,我执意一个人先回去,却遇上几辆疾速而过的小车,只好在路边等着。这时一辆正在飞驰的车里扔出了一个塑料瓶子,瓶子在马路上咕噜噜地转了几个圈,眼看就要被后面的车子碾过,忽然,我旁边的一个瘦小的身影猛地闪了过去,几步冲到马路中间,一把“抢”过了那个瓶子。她的身后传来汽车尖厉的刹车声,司机气急败坏地冲她嚷:“抢什么抢,不要命了!”
她一边陪笑着往后退,一边扬起手中的瓶子,转头对这边微笑。我侧身看看旁边才发现,我身后站着一个衣着破烂的男孩儿,正竖着两根手指在冲她笑,脸上写满了幸福。一老一少的笑容融在一起,像一个温暖的磁场,一下子“磁”住了我。一个贫穷的老人,那个瓶子最多能换一两毛钱,可对她而言,已经是很多了。
街上……寒风依然在呼啸着,但是暖意在我心中升起来了,街上的凄冷不知不觉间已被驱散。因为,街上四处充满着爱的阳光。那一份对孩子的爱,就是世界上最温暖的阳光。
风……吹尽,却无法吹散那弥漫在街上的暖意,我想着,只为那依然在等候我安全回家的母亲,心中充满了暖意。