我可爱的家乡——临泽,是西地区一颗灿烂的明珠。它风景优美,土特产丰富,是个令人向往的地方。
别的不讲,就单讲临泽的特产吧!临泽有一大特产——红枣。
春暖花开的时节,踏上哪一片土地,无论你走进哪一个村庄,都会看到一棵棵、一簇簇、一片片长出嫩叶的枣树。它们或傲立于角落,或长在园里的田埂上,淋浴着阳光,吮吸着土壤的养分,把村庄装扮得如锦似画。
五月是枣花开放的季节,它无意争春,姗姗来迟。枣花很小,金黄色,六边形的,它不像牡丹玫瑰那样艳丽动人,而它的蜜却是百花中的上品。每当这时,成群的蜜蜂就会嗡嗡嘤嘤来往穿梭,采花酿蜜,供人享用。
九月才是红枣成熟的季节,我们强忍了几个月的童心,再也按捺不住了,提着篮子,背着袋子,满园子里跑。用长长的竿子一打,一阵“红枣雨”噼里啪啦的落下来,砸得我们的小脑袋可痛了!我们一边躲,一边拾,一边快活地在园子里打滚,然后擦干净红枣上的泥,就连忙往嘴里塞,连大人们也耐不住那甜甜的红枣的诱惑,忍不住吃了一个又一个。
啊,红枣,你浑身是宝!在我的心里你比新疆吐鲁番的葡萄还招人喜欢,你比沙枣更甜更美。你不仅美化了环境,而且还增加了我们的收入。
我爱你,家乡的红枣。