似是发自雄浑的关中大地深处的声响,“老腔”以一种发自久远时空的原生态魅力敲击着人心灵底层被时代喧嚣淹没的神经,令人震撼!
老腔以其神秘斩劲的自然之美令人震撼。锣鼓敲响,喇叭嘶鸣,雄浑厚实的旋律似渭水波浪滚滚而来;板胡急切,如骤雨拍击无边秋禾萧萧而起;二胡与月琴合奏,韵律悠扬像那“知时节的好雨润泽秦川初春返青麦苗的细近于无的柔声”,又像“柴烟弥漫的村巷里牛哞马叫的声音”……沉迷在这腔调之中,土生土长的关中老汉,原汁原味的关中老腔,神秘雄浑的自然之音,带领着被乏味疲倦包裹着的人们进入静谧的心灵驿站,没有名利地位,没有车马喧嚣,只有一种离尘出世的情怀。
老腔以其朴实纯粹的乡村之情令人震撼。“听来酣畅淋漓,久久难以平复。”隐藏在老腔背后的是关中人民朴实纯粹的感情。他们将生活中的点点滴滴——一个长条凳、一块木砖、一把二胡——积攒,组合。没有华丽的外衣,一如他们没有任何杂质的胸怀,这样的环境熏陶出了这样的老腔。就像王维“明月松间照,清泉石上流”的林下闲情,就像庄子不为尘世所累的逍遥游,就像嵇康的.《广陵散》,林和靖的梅妻鹤子。一方水土养一方人,说的就是这些吧!
老腔以其悠久的历史底蕴令人震撼。虽然规模不巨,虽然不显正规,但是老腔就像秦腔一样古老,阅历丰富,就这么唱着,“也许从宋代就唱着,无论元明清,以至民国到解放,直到现在”;从乡野庙会到中山音乐堂,老腔自身所产生的震撼人心灵的艺术魅力融合在悠久的古老历史之中,带给人们难以言说的精神力量。
老腔打破了日出而作、日落而息的单调,唤醒了人们追求真善美的心灵,鼓舞着平凡者大胆追求属于自己的快乐。它让我们把心灵放逐,寻得最快乐、最自然的心灵驻足之地。
老腔,令人震撼!