又是一个下雨天,那把伞依偎在我的窗旁,它静静的呆在那里。我也会傻傻地问它:“你的主人是谁?”
深秋的天,黑得早,抬头望望天,已是灰蒙蒙的一片。一股闷热的空气笼罩在四周,让步行回家的我冒起了汗珠。忽然一阵凉风扑面而来,柳条被吹得东倒西歪,不知什么时候,雨淅淅沥沥地下了起来。我没带伞,只得躲雨。
我快步跑到一个离我最近的屋檐下,无奈地望着天,唉,这与什么时候会停啊,爸妈肯定又要着急了。这时候,一位中年男子探出头来:“姑娘,躲雨啊?”我点了点头,才发现我身后是一家干洗店,我下意识地向旁挪了一步。那男子又探出头来说:“站门口避雨不好,不如进来吧!”我又向旁边挪了一步,我心想:这下雨天又没什么生意,不就是站你店门口躲雨么:“你放心,我不会妨碍你做生意的!”说完,又挪了一步,我向后望了望,只见那男子摇着头进屋了。雨,依然下得那么大。
也不知过了多久,那中年男子拿着把伞出来了,和颜悦色地问:“姑娘,我没有恶意,这伞你先拿去,回去迟了怕你父母要担心了。”听完这番话后,我仔细打量着他,高高的个子,瘦瘦的,很面善。“拿去吧,这雨看样子还停不了。”他又提醒着。我依然有几分疑惑:“干嘛借我伞?我又不认识你……”他笑了笑,说:“我也有一个和你差不多大的女儿,我想要是她遇到这场雨,一定需要一把伞!”他这几句朴实的话,胜过了激昂的文字好几倍,我的心里暖洋洋的。
我接过雨伞,说了声谢谢,行走在雨中……
由于功课忙,我一直疏忽了这件事,当我想起还伞时,那家店已经搬走了……在茫茫人海中,我再也没有看到那位好心人,也难以记起他的面容,唯有这把伞,时常勾起我的回忆……