清晨,等一缕清风拂过金黄的油菜花田,带来春天湿润的气息,吹过站在二层老楼阳台上的我。此刻,我在家乡常州的乡下,凝望着远方。又是一年清明时节,这个古老的中华节日。
咚咚咚,敲门声响起,接着是奶奶的声音:“宝贝儿,下楼来!”我飞快地跑下楼,只见奶奶正同另一个老婆婆聊着些什么。奶奶见了我,忙把我叫来,掀开老婆婆手中那盆子上的盖布,盆子里一个个油润如玉,清香无比的面球,绿绿的、圆圆的。奶奶说这是青团子。我捏起一个轻轻一咬,糯韧绵软,有一股淡淡的艾草香,美味极了!
送走客人,奶奶带我来到厨房,用她那甜软动听的乡音说道:“这团子呦,哪个家乡人不喜欢吃哩?我们江苏人咯,就是这么甜淡。宝贝跟奶奶学呦!”奶奶教我把刚采来的艾草捣出汁,再加点水啦糯米粉啦和在一起,仔细揉成团,再一个一个分成大小相同的小团。家乡的米粉远不如城市大工厂里生产的那般细腻明艳,却多了一种朴实无华的常州味道。奶奶把着我的手教我在糯米团中包入馅料,家乡的青团子有咸的也有甜的,但走到哪都带着那糯米的甜,艾草的香。终于可以上锅蒸了,空气中弥漫着清香,整个厨房温热起来,等待仿佛那么漫长。
“来咯!”奶奶掀开锅盖,云雾缭绕,仙境一般。此时,在每个团子上印个红点,恰似万绿丛中一点红,煞是好看。奶奶趁热取出几个放进背篓,要给周围的邻里们送去,我也沾光又吃了不少。自家的团子虽甜但不腻人,仿佛整个春天都融在这几个小小的团子里了!你若来到江苏常州,有何理由不尝尝青团子呢?
一路上,走在有着几分泥泞的田埂上,油菜花一朵一朵,渲染一般融化在一片青绿的水乡之景中。奶奶讲:“青团子是南方人寄托思念的吃食,清明时分亲人们即便阴阳两隔,却也将那份思念凝在这团子里。亲朋邻里相互馈赠也是种习俗了。”听到这些,不知怎地我感觉青团子的味道中又多了几分温暖与思念。绿绿的团子如点染一般成了家乡水墨画中浓墨重彩的一笔。
对于我,一个生在北京长在都市的小孩,回家乡的机会越来越少,也正是青团子还寄托着乡愁。在这片令人眷恋的土地上,有多少人的故人情、游子意,这情义不知藏在哪里,但需要你细细咀嚼再能体味。
清风带来了晚霞,油菜花微微摇动,扬起了思绪,寄托着多少游子对家乡的深情与赞许。这有味又含情的青团子,我有何理由不向你推荐呢?
满分作文 篇5
把我的梦深深的的隐藏,
在远方的路,
在海的尽头,
向前,你能眺望她。
如梦如幻,
有一天就那么的丢失了,
在我的手里,
你看,已经不在了。
后来踏上寻梦的旅途,
向阳的花,绽放的蕾,
这是你的美,
而我,一直在追寻。
把我的梦深深的的隐藏,
在远方的路,
在海的尽头,
向前,你能眺望她。
如梦如幻,
有一天就那么的丢失了,
在我的手里,
你看,已经不在了。
后来踏上寻梦的旅途,
向阳的花,绽放的蕾,
这是你的美,
而我,一直在追寻。
把我的梦深深的的隐藏,
在远方的路,
在海的尽头,
向前,你能眺望她。
如梦如幻,
有一天就那么的丢失了,
在我的手里,
你看,已经不在了。
后来踏上寻梦的旅途,
向阳的花,绽放的蕾,
这是你的美,
而我,一直在追寻。