我的六年级小学作文
责任是人的骨架,没有了骨架,就变成了纸马,就变成了一幅画。学习,是学生的天职,同样是我们的责任。我们要把学习当成神圣不可侵犯的责任,只有学好知识,才能对得起自己,才能对得起为自己成长付出艰辛劳动的 家长和老师们。
说到这儿,我想起了一件发生在前不久的事情。那天,我睡觉睡过头了,所以上学就迟到了。其原因是︰因妈妈餐馆很忙不能按时吃饭。等回到家已经9点了。我的计划是每晚睡前进行体育锻炼,于是爸爸就陪我打了一会儿球。洗漱完后,我把没看完的文章看完了才睡。一上床,我就睡着了,忘记检查闹钟是否打开。结果第二天早上就忘记了时间。
我也很恨自己的,要是我睡前不看那篇文章,会迟到吗?要是我睡前检查一遍闹钟会迟到吗?要是我心里想着明天要早起,会迟到吗?由于我对自己没有负责,所以导致了上周迟到的的后果。
通过这件事,使我深刻意识到责任是多么重要。一个没有责任心的人,影响的不仅是自己,更大程度上影响的是一个集体。一个有责任心的人他是一定能出色完成好每一项工作,同时会赢得他人的尊重。有了责任心,才会有信念、有力量、有勇气,才会做好自己该做的事。我要将责任铭记在心中,让责任成为我行路的向导,指路的明灯。