春节记叙文作文
我的家乡在苏北。一年中的传统节日不少,比如农历正月半的元宵节。清明节·五月初五端午节·六月半七月半吃饺子,八月半的团圆节·过冬与春节。我最喜欢的还是春节,因为春节是最热闹·最隆重的节日。
说起家乡的春节,那真叫人神往。小朋友天天盼望着春节早点到来。刚进入腊月,大人就开始忙蒸饼·蒸糕·蒸团。杀猪·宰羊,购买年货,添置新衣服,好忙碌啊!腊月二十四,家家送灶,听大人们说这是送灶神老爷上天,好让他“上天言好事,下界保平安”。
这个时候,小学生小学生也放假了,到处可见孩子们三个一群,五个一组,玩起了游戏。最难忘的是大年三十,这一天要算最忙,贴对联、贴喜钱,打扫除,接灶神,做年夜饭。小朋友穿上新衣服,帮大人接接拿拿。傍晚放鞭炮时,我们既喜欢又害怕,只敢放小鞭炮,大爆竹响声震耳欲聋,看着烟花飞上天空,简直眼花缭乱,此刻整个世界沉浸在欢乐的海洋中。夜幕降临,整个乡村灯火一片,如同白昼。吃年夜饭更让人感到幸福,一家人围着桌子,桌上的菜肴应有尽有。大家相互敬酒、相互祝福,尽享天伦之乐。饭后,一家人一起观看中央电视台的.《春节联欢晚会》,有些小品看了让人忍俊不住捧腹大笑。晚上,家人给了我压岁钱。爷爷告诉我,今天我们能过上这幸福美满的生活,全是党的领导好。
大年初一到初五,我们走亲访友,给长辈拜年,收了非常多红包,有的一百元,有的贰佰元不等,一个春节总有上千元吧。春节对我来说真是收获不小啊。