春节的记叙文作文
春节是我国的传统节日,而在春节中最受欢迎的就是除夕夜。除夕夜有好看的春节联欢晚会,美味的团圆饭,小孩子还可以放爆竹烟花。今年除夕,我最难忘的就是吃团圆饭。
我家的“炊事员”爸爸妈妈一早就为这顿团圆饭忙活起来,他们去了菜市场,买回活蹦乱跳的鱼虾、青翠欲滴的蔬菜、新鲜的猪肉和牛肉等。经过一个上午的忙碌,又把屋里屋外打扫得干干净净,再把爷爷奶奶、外公外婆接了过来。最后,就等着晚上吃团圆饭了。
到了晚上,请长辈入座以后,大家开始吃团圆饭。爸爸妈妈备好一桌丰盛的菜肴,他们首先给爷爷奶奶、外公外婆敬酒,祝他们健康长寿。我给他们敬酒的时候,还赢得了一片赞扬,他们连连夸我乖巧,是个孝顺老人的好孩子。我也给爸爸妈妈敬酒,虽然说不出感谢他们养育之恩的话,但从心底爱着他们。
大家一边吃团圆饭,一边闲聊。我问爸爸:“以前吃团圆饭都去饭店,今年为什么在家里呢?”爸爸说:“虽然去饭店吃比较省力,但在家里有气氛,更能表达自己的心意啊。”妈妈凑着说:“是啊!你看,你爸爸的厨艺也不错,他的菜是色香味俱全了!”爸爸连忙说:“哪里!哪里!没你的指导,我哪能做得这么好啊!”爷爷奶奶、外公外婆连连点头,也都被爸爸的话逗乐了。
一顿团圆饭在欢声笑语中结束了,至今留在我记忆中那爷爷奶奶、外公外婆灿烂的笑容,希望他们年年都这么快乐!