童年记叙文
放学回家,我看见一群小孩在小巷里跑来跑去,乐此不疲,不由得刹车。此情此景,使我不由得忆起自己小时候的那些事来,不免会心一笑。
那时我家旁边的小区正在盖楼,除了工人谁也不让进。看门的老大爷凶神恶煞一般,几次挡住我们这帮小孩不让进。可越是挡我们就越好奇,于是大家开了好几次会,终于决定翻墙到那边去一探究竟。
小区门口的值班室已经废置,连玻璃都没了。早已侦察过的昊子一个箭步跳上窗台,两手握着窗棂说:“来吧,从这爬上去。”
于是,我们几个像突击士兵一样鬼鬼祟祟地爬上房顶,生怕有一点动静。屋顶上满是杂草、瓶子、废电线……从这里就能看见那个小区的全景了:泥泞里铺着些木板,工人们正在垒砖。
“趴下!”昊子一扯我的衣服,全队人都服从命令趴倒。接着便听到下面一阵高跟鞋的“哒哒”声。等声音完全消失了,昊子才站起来,压低声音说:“咱们不能被发现了!”
我们一行人马上屏住呼吸,猫一般俯身一路小跑。到了小区一角,昊子让我们停下来,而他顺着对面小区里的一棵树爬了下去,拎起一块长木板顺墙角递上来。“爬下来!”他压低声音,张大嘴巴说。我便抓住木头,一点一点挪下去。木板受了委屈,不停打颤,而我只觉得好玩,变多抖几抖,木板呻吟得更厉害了。
“喂,快点儿!”其他人都等急了。大家着陆后,便大摇大摆地闯进工地,像刚从月球上回来一样光荣。正在休息的民工们或是不解,或是生气地看着我们,我们也权当是羡慕嫉妒恨。
“行了,这儿什么也没有,撤——”昊子手一挥,却招来了杀气腾腾的看门老头儿。他胡子气得分成几缕,挥着钥匙,大声地喊道:“出——去——”
我们便和他在工地上兜圈子,最后无一例外都逃过了他的魔掌。临走时,我们仍不忘冲着这张在夕阳里越发通红的脸做鬼脸。
如今稚气全无的我,面对小区门口这群不知疲倦地跑来跑去的小孩子,不禁慨叹:童年,真的已越行越远。但我相信,朝气蓬勃的初中生活,定会像童年生活一样,在我的记忆中留下一抹美丽的色彩。