友谊记叙文
什么是友谊?
小时候,我一直都十分单纯的认为,友谊不过是你给我一颗糖,我给你一颗糖;你跟着我跑,我跟着你跑;你打我一下,我打你一下。一整天像牛皮糖一样粘在—块儿,一起玩,一起闹。
随着时间的推移,我们长大了,上学了,视野开始扩大了,懂的也多了,便开始疑惑,什么是友谊?
伯牙和钟子期,伯牙善鼓琴,子期善听,伯牙鼓琴时想到高山,钟子期便从琴音听出高山;伯牙鼓琴时想到流水,钟子期便从琴音听出流水,两人以知音相称。子期死后,伯牙摔破琴,认为世间再也没有像钟子期那样的人了。
我听完这个故事,也想要有子期一样的朋友,便擎着我的二胡,不停的练,可我至今也未找到我所期待的知音。我渐渐打消了这个念头,但却依旧佩服伯牙与子期的友谊。
这便是友谊吧。
之后,我又了解了一个故事:管宁、华歆也是一对朋友。一日在锄菜,看见地上有金子,管宁视而不见,华歆却拿起来丢到远处。又一日,一位大户人家乘着轿车,轰轰烈烈走过去,管宁依旧读书,华歆却跑出去看。待华歆回来时,管宁将席子分成两半,说:“你不再是我的朋友了。”
我突然有些迷茫了,我一直认为友谊是天长地久,是“天涯若比邻”的,可却没想到管宁和华歆的友谊破碎得如此干脆。把我之前认为“知音”的形象打碎,我不免又开始疑惑了:什么是友谊?
上了初中,告别了旧的学校,告别了相处了六年的同学,来到一个新的环境,面对新的老师、新的同学、新的生活。可我们不久便打开了沉默,融入到一块了,曾经念念不忘的同学、朋友,也差不多忘得干净了。
夜晚,躺在床上,听着风声,听着舍友激烈的谈话声,我回想起了以前的朋友,心中忽然一动:原来这些年的思索都是对的。钟子期与伯牙,管宁与华歆。他们的友谊,其实都是兴趣的同和不同导致的,就像同学,不都是因兴趣的相同、志向的相同,让不同的人走到一起的吗?即使分开,也会回想起我们之中的点滴,友谊是心灵的沟通,是通往双方的桥梁,不管走到哪里,心都是相通的。
什么是友谊?这便是我眼中的友谊。