进入到11月份,我们班上就展开了一次综合性学习的活动,活动名为“综合性学习,轻叩诗歌的大门"。
通过这项活动,同学们对诗歌的兴趣大大提高了,纷纷都加入了背诵诗歌的队伍中,让我们班上充满了如诗如画的感觉,成为了校园里全部班级中一道美丽的风景。在“诗海拾贝"中,我们学习了四首古诗和两首现代诗,让每个同学都领略到了诗中的含义。
老师还让我们分小组一起探讨诗中的问题。我们小组就积极投身到这一项项目中,通过翻阅书籍和上网查找这些古诗和现代诗的资料,还查找了更多的诗歌,让同学们的眼界也开阔了许多,不只是局限于书本的知识,而且还丰富了大家对诗歌的了解,增加了诗歌的知识。
在完成了这次的活动之后,老师就让我们同学踊跃参与,展开了一次综合实践活动课,推展了"我最喜爱的诗歌"的游戏。同学们积极参与了,拿出了自己最心仪的诗歌集,与大家一起探讨诗歌的魅力,分享朗诵诗歌的心得。在这一过程中,我阅读了三首小时候的儿童诗,竟然从中有所发现,发现了我过去不知道的道理,原来,写出一篇诗并不是只有古代诗人能够创作的,只要我们用心地去写,仔细留心观察周边的事物,写诗对于我们来说并不是一件遥不可及的事。
于是,我就大胆地拿起了手中的笔,通过身边周围的事物作为素材,展开自己丰富的想象,把自己的创作能力充分地展现了出来,写出了好几首感情丰富的儿童小诗,这让我感到有一种莫大的荣誉感,之后我又与同学们分享我写诗的心得,同学们也与我交流他们对诗歌的了解和认识,还做出了一本集诗册,让同学们把自己写的诗都归纳到里边,把我们的在诗中寻找到的情谊写到里边,大大地提高了我们学习的机动性,让同学们的学习效果收到了显著的提升。
在活动结束之后,同学们还流连忘返于惟妙惟肖的诗歌里,深陷在了诗歌的美妙中。