同学记叙文
最近我在看《三国演义》,发现魏国有好多人姓夏侯,于是偷偷把自己的别名改成了夏侯桓。乍一听,觉得特别有文人气质,于是我准备到学校也试试,给同学们都取个带“夏侯”的别名。
第二天,我把我的计划讲给同桌听,他从自己的名字中挑了字,成了夏侯王。其他同学也跃跃欲试,我不慌不忙地一一报着:“夏渟渟就是夏侯渟,只听说过猴山,可没听过猴亭哟!陈鸿妙,夏侯妙,貌似没啥区别。艾佳乐,夏侯乐,陈彤,夏侯彤,夏侯哪儿痛啦……”
取名正顺畅地进行,我眼睛一目十行地看着名单,嘴里以念绕口令的速度喊着每个人的“别号”,念到缪昊辰时,我突然怔住了,夏侯缪、夏侯昊、夏侯辰都不合适。我猛想起三国中的诸葛孔明,于是给他取了个“夏侯好辰”,他可高兴了,认为自己特别与众不同。于是,其他同学又纷纷回来取二字名,“取名店”的“生意”更红火了。
不知不觉要上课了,“夏侯骁”突然大叫一声,“夏侯老师驾到!”引得全班哄堂大笑。我也大声报完了最后一个同学“夏侯子”,等我想起了谐音“吓猴子”时才恍然大悟,这时全班已笑得前仰后翻了。
老师了解后向我们解释道:“夏侯指的是夏朝的皇帝,这皇帝可不能太多呀!”于是欢笑声又充满了整个教室。