感谢记叙文
又到了开学的时候,清晨的车站,待走的学子,送别的家长,为着平日冷清的车站添了几分色彩。看着一步一回头不舍离别的他们,想起自己的那段往事,暗自发笑,我老了,不再是那个朝气蓬勃的年纪。
20xx年,随父亲,来到这座小县城,那时的自己刚到上初中的年纪,年龄不大,也不懂什么大道理,也不懂得好好学习,每日嬉嬉闹闹。因为不是在县城上的小学,所以上初中没学校会收留我。那时候还可以找好人际关系,所以记得特别深,开学第一天,父亲带我去的这座县城最好的初中,找到了有点亲戚关系的我的一个表叔,把我安排进了学校,也是在这学校,留下了最美好的记忆。
小学是在村里上的,学校条件不好,没有电,教学设施师资条件落后,六个老师带着一百多学生,老师们五个都是招聘的,正式的教师是学校唯一的专科毕业的老师,也是见识最多的老师,因为常粘着他,让老师给我们将外面的世界,所以记忆特别深。小学,除了语文数学课本,其他的书籍很少很少,偶然有一本可以看得小人书,可以高兴好几天。
初一开学,发了好多课本,记得发了本英语书,新奇好久,外国文字,第一次见。因为除了语文数学其他课本原来一直没见过,没接触过,所以期中考试一塌糊涂,一百二十分的试卷,记得自己数学考了五十几,英语才三十来分,语文当时是班里最好的,阅读和作文扣了八分,其他满分。期中开完家长会,老爸回家打了一顿,记忆颇深啊,也是那次后在父亲的指导下我的成绩慢慢提升,初中后来的考试中,每次我都在班里前几名,也不枉父亲亲自教导一番。
初中三年,认识了好几个哥们,也明白了朋友的意义。上学时的自己,英语很差,同桌经常帮我补习,教我识词读句,教我学习语法,那三年真的很感激,去年同学聚会,还笑着告诉同桌,没有什么报答你的,只能以身相许。说是玩笑,其实真的感谢。
记得班主任姓刘,是个年轻漂亮的女老师,挺严肃的,经常训斥我们,都是我们不听话,常常捣乱。有次和班里的几个同学趁晚自习的空隙,十几个人一起去河里捉鱼,不知神奇的刘老师如何得知了,在教室门口等着我们,看见她满脸的笑,我们知道完蛋了,没想到老师只是训导几句,便让我们离去,或许都是从我们的年纪过来的,宽恕了我们吧。第二天,刘老师告诉我们,那条河并不安全,县城里处决死刑犯就在那,害怕好久,记忆犹新,不过刘老师说的是真的,以后再也没有去过。有时候生病,老师常常问候,慈母般,去年春节,看望老师,还说起了那时淘气的我们,想起还忍不住的笑,毕竟还是孩子。
车站里的学子,谈笑风生,欢喜闹闹,说着学校种种快乐的事,而我只能回忆了。他们将踏上求学的路,我却早已为人师表,站在三尺讲台,看我的学生继续他们的故事,教导他们走出属于自己的路。感谢那些年的拥有和陪伴,才有了记忆了的你我;感谢那些年教导我的人,才有了我教导我的学生的资本。愿还在求学的人,不忘陪伴你的那些年,那些人,一路欢笑,一路高歌,走向人生的殿堂。