烦恼记叙文
“当你的对手足够强大时,或者才能激发出你的胜负欲,从而,你也会变得和他一样强大,乃至无所畏惧”。——题记
对比“别人家的孩子”,是我小学后三年中,怎么也逃不脱的一大课题。
父母想让子女“望子成龙,望女成凤”是好事,也是他们给予我们的期望。
可有时,物极必反。
那次,我和母亲吵了至今最激烈,却又最荒谬的一次架——因为我比母亲给我挑的对手在模考中的得分差了3分,她排在了年级前几,我的排名却只有两位数。按理说,两位数的排名,是该可喜可贺的,可当我准备回到家就将这个“我眼中的好消息”捎给母亲时,她正沉重地坐在沙发上,黑着脸,怒火仿佛烧到眉间。
“黑云压城城欲摧”。欢快的脚步顿时变得迟缓了,我只觉得双腿越来越沉,沉到举步维艰的地步,脸上的汗珠如倾盆大雨般淌下。望见那张阴黑的脸,我一时心虚,无力地关上身后的门。
“妈”……
“进来”——言语如机器人般,没有温度。
吵架的过程,如今已记得不大清晰了,只是那次的激烈程度仍令我记忆深刻,似乎要把屋顶掀翻。母亲那次的言语很重,把对手夸得天花乱坠,那晚,我的自尊、自信,如层层薄雾,消失在云际,再也找不到影子。
那晚,我只觉得世间的一切都是不在乎的。“凭什么她比我强,凭什么要做对比,凭什么要优胜劣汰,做好自己,很难吗?”我愤然地怒吼道,将手边的一切的一切全都砸向了墙壁。
在二模的那段时光里,一切都黑暗了。至少在我眼里的确是那样。老师在讲台上滔滔不绝,我却成天只会趴在桌子上,只会浮想联翩。“为什么会有对比呢?对比的目的又是什么呢?打击自信,激励奋发?……不,或许都不是。”在那段时间里,我的学习一落千丈,掉到了班级中等水平,因为我不在乎了。想着:“不都是别人家的孩子吗,考得都比我高。上天唯独折磨我一人吧!”那段时间,油盐不进的我似乎被锁在牢笼中,浑身缠满了枷锁。
好在这样的情绪并未维持多久,很快便被班主任老师察觉到了。
或许是班主任已经知道我的境况了吧,她说的那段话很直接了当,直到现在都一直勉励着我。“当你的对手足够强大时,我想你该有的不是颓废,而是胜负欲。你会想与他齐头并进,变得和他一样强大,最终无所畏惧。”
那一刻,我豁然开朗,觉得自己并没有多差,只是没有摆正态度,正确面对现实而已。信念,骤然上升!
其实并没有所谓的“别人家的孩子”,只不过都会把优秀的人当做目标和学伴;而那些跟不上社会洪流的人,只不过把“别人家的孩子”当作了“仇人”,最后在颓废中被吞噬。
烦恼就如沙漠、荒野,它会不停折磨你,但一旦你熬过艰难,跨过它,看到的将不再是海市蜃楼,而是片片绿洲,乃至星辰大海。