军训记叙文
8月末,正是“秋老虎”来临的时节,烈日炎炎,酷暑难当。在这个火辣辣的天气下,为期五天的军训悄然拉开序幕。
轻松的心情只持续到下午教官踏入班门的那一刻便戛然而止。“都给我肃静!”强大而坚定的气场震颤着我们每个人的心灵,我们的耳朵旁仿佛响起了一声炸雷,全班顿时鸦雀无声。教官见状,立即开始了军训第一节课。
一个军人,最重要的便是军姿,所以第一节课就是学习站军姿。在看完教官标准示范后,我们便开始了漫长的训练。一开始大家还十分安静,可在自认为站了很久之后,有几位同学竟然窃窃私语起来,要知道这在军训中是万万不能的。终究是多日的放纵使我们丧失了纪律,几个人的窃窃私语变成了几十人的“大合唱”,教官勃然大怒,可他无论严厉地处罚了多少学生,都会有更多的学生“英勇”地违规。正在我们以为这场关于说话的“战争”胜券在握时,奇怪的事情发生了,教官沉默了一下,说道:“请同学们蹲在地上,像我这样。”说着,教官单膝蹲在了地上,我们不明其意,便也如法炮制地蹲了下来。可这一试才知道这种蹲法的困难:不仅后脚跟不能血液循环,前腿更是压力倍增。刚过四五分钟,我们便都瘫坐在地上。“哼,蹲着这么困难,看他还能蹲多久!”一个同学不服气地说。而事实证明这位同学错了。教官就这么蹲着,好像秦始皇陵中一座一动不动的士兵俑。十分钟、十五分钟、二十分钟……我们彻底被教官征服了,他用自己的行动向我们诠释了什么是真正的军人!
自此以后,整个连队都不再吵闹,甚至没几个人想过偷懒。格斗、军姿、跨步、踏步……在艰苦的训练中,我们以一名真正的军人为标杆,咬紧牙关,勤学苦练。虽然每天训练完都累得迈不开腿,但每当想起教官深蹲时的坚毅身影,我们便又会“满血复活”。
短暂的五天军训结束了,闭幕式也如约而至。五天前,我们仿佛还是懒懒散散的小学生,而五天后,站在这里的仿佛不是同一批人了,我们军容整肃、纪律严明,全场没有一个弯腰驼背,更没有一个嬉笑打闹。现在的我们,俨然已经有了钢铁军人的影子。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”军训不仅锻炼了我的身体,坚定了我的意志,更让我明白了何为军队、何为纪律、何为坚强,使我离成为国家的栋梁更近了一步!