清晨,伴着徐徐升起的太阳,一艘远洋客轮缓缓使劲天津港,我迫不及待地崇尚甲板,靠着栏杆,凝视着面前这座被蒙蒙白雾环绕的海港,真的不敢相信自己的双眼,那就是我的祖国,那就是我10年前,高高的烟囱里冒着嘿嘿的浓烟的工业城。今天终于变了。
一下船,根据船票上所写:“乘本船到达天津后,各位旅客可持票租用一辆新型夏利轿车,无需担忧到达天津后交通不便。”于是,我欣喜地找到那辆“新型”轿车,它优美的线条,令人一见倾心。我打开车门,坐进去,暖风顿时扑面而来,我不清楚自己何时打开的暖风,正在疑惑中,,一个顽皮的声音进入耳畔:“在您打开车门的一瞬间,你已经打开了暖门,并把我启动了。”我惊奇地四下寻找声音的来源,只见方向盘右边一台小型电脑正一闪一闪的,它发出声音:“就是我,不要乱找了。”我很惊讶,它活像一个真正的人站在自己面前,具有人的感觉,视觉,甚至心灵感应,这是,它又说话了:“很高兴认识你,自我介绍一下,我的代号是‘KW-083’,英文名字叫‘瑞克’,从现在开始关于本车的操作,天津的交通路线,以及天津工业,商业,旅游业有何疑问,我都可以详细解答。”真实不可思议,离别短短10年的祖国,如今也搭上了信息时代的快车!我激动的流出了泪水。瑞克问:“你为什么流泪了?”我说:“你是机器车,不明白人的感情。”“这是自豪的泪水,对吗?”瑞克说:“我的电脑程序中输入了一千种人类的感情反映的数据,所以可以辨别出你是高兴,还是伤心。”这使我不由想到了国外一位社会学专家所讲:“今后科技发展的方向便是以人为本,一切为人类服务。”