戴尔卡耐基曾经说过:“一个年轻人要想生活成功,必须学会自立,排除障碍,处处设伏,在家教育他,让他有一个被别人认可的独立人格。”我深刻理解了一个故事中这句话的含义,明白了自力更生的力量!
故事是这样的。一位老师带了一群自闭症学生去参加聚会。宴会上,很多叔叔阿姨给自闭症儿童送蛋糕,很多正常儿童也来和自闭症儿童一起玩,但那些自闭症儿童总是一个人默默呆在角落里,看着那些正常儿童开心地玩耍。于是,老师对自闭症的孩子说:“你能给我带点蛋糕吃吗?”孩子们都带了蛋糕。渐渐地,他们把蛋糕带给了在场的叔叔阿姨,然后给在场的孩子们。最后几个自闭症孩子和大家一起玩!老师语重心长地说:“施比受更有福!与其让大家去关心这些自闭的孩子,不如让他们自己站起来,自己给别人带来欢乐,比接受慈善更快乐!”
自闭症儿童走出孤独,因为自力更生的力量而告别孤独。在生活中,我们也要独立,不要只靠别人。记住这句话:“施比受更有福。”!这就是自力更生的力量,让我们都能学会独立,茁壮,飞翔!