“两个强盗闯进了圆明园,一个强盗放火,一个强盗抢劫。他们一个叫做英吉利,一个叫做法兰西。”这是雨果笔下的一段生动文字。就在昨日,我以最快的方式深深体会了这段令人痛心的历史——游圆明园。
走进园内,我并未感受到曾经那被帝国主义列强欺凌蹂躏的屈辱岁月,反而一种和平、美好的感觉油然而升。园内游人如织,熙熙攘攘。小径两旁栽种了柳树与花草,时不时能听见小鸟在欢唱,看见蝴蝶在飞舞。到处是一个个湖泊,里面长满了一片片荷花。茂盛的荷叶似乎预示着“和”谐社会、“合”“合”美美。哪里有半点教科书上的沧桑哦,我很是失望。
当目光聚焦到西洋楼遗址时,我不禁被深深震撼。如今,荒凉的空地上,只剩下几片残垣断壁见证着当年英法联军的烧杀弩掠。想当年,这儿曾经是多么灿烂辉煌,单从占地面积之广就可以看出其气势恢弘。清朝末年,百姓生活水深火热,帝国列强窥视,腐朽无能的清政府却大兴土木、奢侈无度,最终内忧外患,岌岌可危。帝国列强们仅用一把火就把这座人类艺术宝库毁于一旦。长达三天三夜的大火烧光了圆明园,园内的奇珍异宝也流散于海外。可是昏庸无能的清政府却只能定下丧权辱国的不平等条约。正是因为清政府闭关自守,不与时俱进,才把旧中国推向了如此万劫不复的深渊。
这是多么惨痛的国耻啊!如今,这些石头久经风雨,依旧静静躺在那里,仿佛诉说着一段屈辱的历史。看着看着,我恍然大悟,落后就要挨打,清王朝用自己真实悲惨的例子说明了这一惨痛的现实。
是啊!落后就要挨打。国家兴亡,匹夫有责。作为新中国的青少年,我们一定要珍惜今天的幸福时光,好好学习,成为建设祖国的栋梁之才,祝愿我们的祖国国泰民安,繁荣富强!