阿太已经走了好几年了,在她生前,我本想给她带点好吃的,又想给她买台电扇,但我还来不及将约定一一兑现,她就走了。
我第一次去乡下阿太家是一个阳光明媚的早晨,我根本不知道阿太长啥样,也不知道那儿的环境如何,但是,我还是十分期待。走了一两公里的路,看到了一排排红砖垒成的房子,我想:阿太家估计就在这儿了。老爸领我到了这一排红砖垒成的房子的中间一间屋子里,屋子里的光线不好,只有一盏小钨丝灯,发出微弱的点点光芒,灯下是一张陈旧的木桌和几把小椅子,桌边有一个石头垒成的土灶,上面架了一口大锅,边上还有个煤气炉。也许现在有了煤气,土灶就不用了,而门口还有一口不起眼的水井,也就只有水井吸引我。
这时,木质楼梯上传来“咚咚”的脚步声——阿太来了,老爸告诉我:“这是你阿太,快叫阿太好”我便叫了一声,“阿太好!”阿太不知从哪儿摸出一个桔子,剥了皮,递给我,我接过桔子,说了声:“谢谢。”我大口吃了桔子,心想:阿太老了,我要对她好一点,长大了给她买点好吃的。这,就是我心里和她的第一个约定。
后来,我时常想到买点水果,和爸爸一起去阿太家,可是,我要么是忘记了,要么就是没时间,因为阿太家在苍南,市区去苍南得开两个小时的车。终于在隔了几个月后,我和爸爸又去了一次。再次来到阿太家,可是,我却忘了第一次约定——给阿太带点好吃的,但阿太也没有什么反应,依然亲切的和我聊天,越是这样,我的心越过意不去。这时正值夏天,在阿太的屋子里,就像在蒸桑拿,看着阿太用那干瘪的手拿着蒲扇给我去热,我当时就想去给阿太买个电房。可是,我回来又把这事给忘了,最后,还是奶奶给阿太买的,我的心中更是内疚了。
然而,再次见面时,阿太已经躺在床上,奄奄一息,我答应她,在她走之前,再来看她一看,结果,在我最后一次见她时,阿太已经认不得我了,只是躺在床上,十分平静。不久,阿太走了,我觉得我对不起她,我没来得及将约定一一兑现。阿太,请原谅我这个不孝的曾孙。