今天我读了《红色经典100例》这本书,读后,我很震惊,革命先烈为了我们的新中国,机智勇敢、视死如归,我被先烈们义无反顾的精神感动了。
令我印象最深的是《几块银元巧脱身》,这篇文章写了毛泽东从安源出发到铜鼓领导秋收起义,毛泽东扮成采购员,路上遇到几个团丁,被团丁用枪押着去团防局,毛泽东知道到了团防局一定出不来,他计上心来,对一个团丁说:“我这有十几块银元,老总拿去买酒喝。”那团丁心领神会,示意毛泽东往山上跑。就这样,毛泽东利用自己的机智、大胆,终于来到铜鼓,组织了震撼全国的秋收起义。
读了这篇文章,我深受启发,老一辈的革命者在那样艰苦恶劣的环境中与敌人斗争,才有了我们现在繁荣昌盛的国家。我们现在能幸福的生活、快乐的学习、开心的玩乐。都是他们用血肉之躯换来的,我们一定要好好珍惜,努力学习,将来为国家出一份力。