炎炎夏日,太阳仿佛是一个大火球,炙烤着大地和那些已经奄掉的植物,好像都能看见一股热浪向我们袭来。
我坐在沙发上,手中拿着一杯冰凉镇爽的果汁,时不时的喝上几口,想要安抚我那颗焦躁烦闷的心灵。随手拿起一本曹文轩的《细米》,跟着主人公细米的脚步,一起走向了书中的世界。细是一个生活在稻香渡的男孩,这本书写的是他和红藕还有一个从苏州城来的女知青—梅纹发生的故事。继续看下去,我仿佛也看到了一片大大的白帆,一只巨大的木轮,还有那些来自苏州城的美丽女孩们,细米帮助梅纹拿行李,梅纹被分到朱金根家里时细米的失望,伤心。
不知何时,我手中的果汁早已换成了一杯淳香清爽的绿茶。轻轻抿了一小口茶水,口腔中立刻充斥着茶的香气,感觉心中的烦闷少了很多。故事情节紧紧地着我,像入了迷似的,以至于我已经喝了两杯茶了,也浑然不觉。
时间过得很快,现在已然十二点多了,我不知不觉得看了三个半小时的书,但,却仍然没有把书放下的欲望。这时我看到了紧张的部分,小七子是稻香渡中最坏的人,所以父母都叫自己的孩子不要招惹他,细米也是。有一次小七子在细米回家的路上等细米,想要报当年杜子渐(细米的爸爸)开除他的仇。他们俩追逐到了风车场,开始了搏斗,细米终究还是敌不过小七子。小七子打细米,踹细米,踢翘翘,又站到风车上把尿撒到细米身上,细米看到流着血把柴刀咬到他旁边,他忍着痛把风车绳砍断了,小七子在上面站不住,掉了下来,细米报着翘翘回家了,无论小七子在身后如何呼救,他也不回头,一瘸一拐地走着看到这,我沉默了,眼中涌现出的,是复杂的情绪,有气愤,是因为小七子对细米这样的欺辱。有悲伤,是因为小七子的生命就结束了。有怜悯,是因为小七子的身世太可怜了。