母亲记叙文
我没有故乡,如果非要我说一处故乡的话,那在我心里,故乡就是老房子了。
母亲节 !一大早,我去晨练,不知怎么的,内心有一个强烈的愿望,要到父母曾经住过的老房子看看!
老房子已经很旧了,可是父母当年扎的篱笆,搭的葡萄架依然坚定地竖着,像是欢迎我的到来。站在门口,看到院子里的一切,点点滴滴,浮现在眼前.........
父亲是一个豁然大度,聪明、开朗、幽默的一个人,坚强,独立,能干,会想办法,一生从不求人,凡是都能想出办法来,我很庆幸自己秉承了他的一部分性格,在我心里,父亲就是我生活的整个天空,没有什么事让我为难的,父亲在,我的天空一片晴朗,失去父亲,我从此失去整个天空,这么多年了,我都没能从失父之痛的阴影中走出来。母亲在,使得我有一块生活的主阵地。
母亲今年七十二岁了,身体不太好,尤其是受腰腿痛的折磨,父亲去世后,我把她接到我家住,可是腰腿不便,就住到姐姐家去了,因为姐姐家住一楼,我住四楼。
母亲对待生活严肃认真,一丝不苟,对我们严厉,我犯错误,她决不心慈手软,我至今都有点怕她,说实在的。我少年时就想过,将来的某一天我一定要到一个离家远远的地方,尤其是青春叛逆心理期。可是这种心理在我陪父亲住院时一点一点消失了!
说到母亲不喜欢我,回老家不带我,把我抓着她衣角的手掰开,硬是让老乡抱我走这一细节时,父亲平静地说, 弟弟一岁,姐姐六岁,妈妈去办事,姐姐可以看弟弟,看行李,带他两回老家,是你妈妈最大的极限了,你三岁多一点,妈妈怕在路上把你弄丢了,才狠心地把你寄托在老乡家,看你哭着被抱走,你妈也哭了一路。听到这里,我落泪了,这是我和母亲产生隔阂的第一件事啊!
当年我结婚,跟爱人到部队生活,我想,这下可离开家,离开母亲了。离家的那天,母亲又严肃地交代我,去了写信,寄照片,不好就赶快回来,我都一一答应。
到了部队,我就每个星期写信,一个月后还寄了照片回去,心想,母亲交代的事我都照办了,母亲一定很开心。其实不然,据父亲说,母亲看到我的照片时掉泪了,说瘦了,我再寄照片,她说又瘦了,又掉泪。在我离家的日子,她每天叨叨,说如果我有孩子就好了 ,她正好退休,她一定帮我好好带.......而离家的我,也不去想想她过的好不好..........
这些年,母亲一直孤独地生活着,每天散散步,逛逛街,买菜,做饭,安静地生活,她有我家的钥匙,经常是我下班回来看到桌子上新鲜时令的蔬菜水果,每看到一次,心疼一次,感动一次,我想象的出她的腰上楼有多么困难,一次次掉下泪来.......愿母亲健康快乐!