劳动记叙文
去年,我第一次参加田间劳动。我虽然是个农村男孩,但从小在城里长大,但从没有干过农活。见哥哥在田里飞快插秧的身影,我有些羡慕,很想找个机尝尝插秧的滋味。
机会来了。五月上旬的一天早上,天气非常好,凉风习习,使人倍感清爽自在。妈妈要我与她一道去田里,我高兴极了,拿起工具就跟上去了。
来到田间,却愣在了那里,望着田间的泥水,不禁有些犹豫:水会不会很凉,插秧会是什么样的感觉?我慢慢拎起一捆秧苗,把脚伸入田里。哇!水,凉凉的;泥水,踩起来,软软的,很舒服。可兴奋的差点摔了个四脚朝天。
妈妈叫哥哥教我如何插秧,哥哥先给我做个示范,他拿起一棵秧苗往田里摁去,那秧苗就如生了根般,站立不动了。接着他动作加快,只见他此起彼落,不一会,整齐的一排秧苗就出现在我面前。哦,这么简单!我学着哥哥,拿起秧苗往田中插,可不是插浅了,就是摁断了,好不容易插住了一棵,歪歪曲曲,与哥哥的相比,真是望尘莫及。
时近中午,太阳发狂了一般,汗水顺着我脸颊往下流,浸润了我的衣服。想抬起身来,腰是那么的酸痛,腿麻麻的。我这才知道看似简单的插秧是那么艰难的工作。
我想:农民插完秧后,还要待秧苗长大,然后分秧,再等它们成熟,割稻,晒干后碾成谷,最后才能得到雪白的大米。这是多么简单而又复杂的程序,这是多么容易而又艰难的工作。这大米是多么的来之不易。
我这才领悟到“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的道理。由此,我也认识到以前的浪费行为是多么不该。
这次田间劳动,不但让我亲身体验了生活,也使我认识到我们每一个人都应该节约粮食。