游森林公园记叙文
在辽宁省北宁市西郊,医巫闾山中段,坐落着风景秀丽的闾山森林公园。公园总面积888公顷,隶属于医务闾山国家级自然保护区。这里气候宜人、森林茂密、山峰峻拔、溪流潺涓,态旅游圣地。
闾山森林公园的主体,为东亚地区特有的天然油松林,它与华北植物区系现存较完整的天然阔叶混交林一起是辽宁省的森林生,构成了松涛绿浪、起伏跌宕的林海景观——屡山林海,位列99年锦州十佳景榜首。
遍布于林海之中的奇峰怪石,形象生动;古树名松,各具风姿,云深林翠、岩奇洞幽。步索道吊桥,赏森林风光,聆百鸟蹄唱,憩原始木屋,沐清风艳阳,会使你真正体会到一种松弛的幸福和自然的生态美感。
景区内还有始建于唐代的闾山四大道观之一的三清观。宋代道士陈手书的“福寿”字中字,是闾山众多摩崖石刻中的精绝之作。明代道士张三丰曾在这里练就了“洗髓功”,这种神奇的功法至今仍在台湾、新加坡一带流传。三清观上院的闾山天险十八蹬以及遗址中保留下来的石柱对联,更是世人皆知,至今仍然向游人传递着道教的历史文化信息。
森林公园自然资源丰富,有植物上千种,其中著名的有映山红、黄菠萝、锦带花、珍珠梅等,药用植物500种,山林中盛产几十种营养丰富、可以食用的山野菜。夏秋季节,各色鲜花开满山谷,把闾山装点得分外艳丽。景区内还有野生动物几百种,昆虫上千种,举目可望鹰击长空,俯首可见花鼠跳跃、彩碟飞舞,生机盎然的自然景观使人乐此忘返。
闾山保护区以其迷人的自然风光、众多的名胜古迹、丰富的生物资源和优越的自然环境而成为自然科学考察、旅游探险、消夏避暑的理想去处。自93年建园以来,森林公园每年都吸引了众多的山野爱好者,带着对大自然伟力的敬仰,走出遍布钢筋水泥的城市,投身于峡谷山颠、河畔密林,去倾听大自然的心跳。